Началу отверждения материала соответствует точка В. При этом смыкание пресс-формы продолжается, чем и обусловлен рост давления до точки С, соответствующей полному смыканию формы. Отверждение материала (участок IV) заканчивается в точке D, затем давление падает из-за размыкания пресс-формы. Участок V соответствует выталкиванию изделия из раскрытой формы, съему изделия и очистке формы. Продолжительность всего процесса прессования определяет длину участка VI.
Ход кривых 2 и 3 показывает преимущества предварительного подогрева. Так, вплоть до полного смыкания пресс-формы сжатие и незначительный нагрев материала обеспечиваются гораздо меньшим давлением (точка F на кривой 2 и точка Е на кривой 3), а продолжительность отверждения (участки IV-2 и IV-3) и всего цикла прессования (участки VI-2 и VI-3) сокращается.
Уровень давления прессования определяется типом формуемого материала, его текучестью на стадии заполнения формы, толщиной стенок изделия, высотой изделия, а также наличием знаков и арматуры в формуемом изделии.
Давление прессования для фенопластов составляет 25—40 МПа, для аминопластов — 25—35 МПа, для волокнита и текстолита-крошки 40—50 МПа. С ростом текучести пресс-материала и температуры формы давление понижается. С ростом значения отношения высоты заполнения к толщине стенки изделия давление прессования повышается.
При выборе пресса для формования изделия номинальное усилие пресса может быть рассчитано как
Nн ³ Pуд×Fи×n×k (4.3)
где Nн — номинальное усилие пресса, кН; Pуд — удельное давление прессования материала, МПа; Fи— площадь изделия в плоскости разъема формы, м2; n — число гнезд формы; k — коэффициент, учитывающий потери давления при прессовании (k =1,1¸1,15).
В целях удаления летучих и водяных паров из полости пресс-формы используют специальный прием — подпрессовку. Сразу после полного смыкания формы пуансон поднимают на 10—20 мм и немедленно опускают. При этом из нагретого, но еще вязкопластичного материала легко удаляются газообразные продукты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.