Если пренебречь влиянием силы тяжести, то получим уравнение (6.4) в более простом виде:
dh/dt=2rgж.в cosq/(8hh) (6.5)
Анализируя уравнения (6.1)—(6.5), можно прогнозировать влияние технологических свойств пропитывающей жидкости, характеристик наполнителя и условий пропитки на степень пропитки наполнителя.
Так, количество полимера в пропитанном наполнителе может быть увеличено за счет повышения концентрации пропитывающего раствора и одновременного повышения температуры. Ограничением для повышения температуры являются летучесть растворителя и рост скорости отверждения олигомера при нагревании.
Увеличение продолжительности пропитки может быть достигнуто за счет конструкции пропитывающего узла, обеспечивающего большую длительность контакта жидкости с наполнителем.
Благоприятное влияние на пропитываемость наполнителя оказывает создание перепада давления. Смачивание наполнителя жидкостью можно повышать, используя ПАВ или предварительное аппретирование наполнителя.
Для обеспечения необходимых механических свойств пропитанных материалов должно быть выдержано определенное соотношение наполнителя и связующего при его равномерном распределении. Регулирование содержания связующего проводится за счет отжима насыщенного пропитывающей жидкостью наполнителя и точным регулированием вязкости жидкости в сочетании с определенной скоростью прохождения наполнителя через пропиточное устройство. С учетом этих закономерностей и организуют технологические процессы пропитки.
Технология пропитки Пропитка бумажной основы осуществляется, как правило, растворами связующих. В случае производства бумажно-слоистых пластиков связующими являются растворы термореактивных олигомеров в воде или органических растворителей, например в спирте, ацетоне, толуоле.
Особенности процесса пропитки бумаги обусловлены ее тонкопористой структурой. Размер пор определяется объемной плотностьюбумаги. С увеличением плотности затрудняется проникновение раствора в межволоконное пространство, и в конечном счете почти вся смола концентрируется на поверхности. В этом случае прочность материала будет определяться свойствами самих целлюлозных волокон. Если поры имеют слишком большой размер, то смола в них будет образовывать при последующем отверждении сплошную хрупкую среду, что снижает эффект армирования отвержденной смолы целлюлозными волокнами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.