При высокой влажности (>30%) целлюлозные волокна набухают, и связующее может заполнять внутренние каналы в целлюлозных волокнах, что уменьшает их армирующее действие в материале.
На величину краевого угла смачивания бумаги пропитывающим раствором и скорость его снижения, характеризующую степень распространения смолы на поверхности или проникновения внутрь бумаги, влияет как тип целлюлозы, так и тип используемого связующего. Шероховатость поверхности бумаги способствует уменьшению краевого угла смачивания, т. е. ускоряет пропитку.
Пропитка стеклоткани осуществляется с учетом тех же закономерностей, что и целлюлозной бумаги. Однако отсутствие мик-ропор, в отличие от органических наполнителей, требует создания условий формирования адгезионной связи волокно—связующее, исключающей образование на границе раздела слоев воздуха.
Из-за хрупкости стеклянных волокон нельзя использовать большие давления для отжима и дополнительной пропитки. Необходимый перепад давлений может быть создан при вакуумировании наполнителя во время нанесения связующего.
Технологическая схема пропитки включает в себя стадии подготовки наполнителя и связующего, стадию пропитки, стадию сушки пропитанного материала. Аппаратурное оформление и технологические параметры на каждой стадии процесса определяются конкретно для каждой пары наполнитель—связующее. При пропитке бумаги, хлопчатобумажных и стеклянных тканей растворами аминосмол и феноло-формальдегидных смол применяют схему, представленную на рис. 6.1. Готовят пропитывающий раствор необходимой концентрации смолы и добавок, наполнитель сушат или при необходимости удаляют замасливатель со стеклоткани, проводят аппретирование. Бумага или ткани подаются с рулонов 1 через систему компенсирующих и направляющих валков в пропитывающую ванну 2, после которой излишки связующего отжимаются в устройстве 3, а затем проводится сушка пропитанного материала 4.
Конструкция пропиточного узла и скорость движения в нем пропитываемого полотна определяют продолжительность пребывания наполнителя в пропитывающем растворе. С помощью направляющих валков регулируют угол входа полотна, обеспечивая практически параллельную поверхности жидкости подачу, так как в этом случае полнее удаляется воздух из пор наполнителя. Иногда на входе в ванну устанавливается дополнительная пара валков, с поверхности верхнего из которых наносится на одну из сторон полотна тонкий слой жидкости (лакировка), а затем полотно погружается в ванну.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.