Последние три главы были посвящены тому, как один целеустремленный индивид может повлиять на другого, общаясь с ним. В этой главе мы более детально рассмотрим, какого рода влияние может оказывать одна целеустремленная система или индивид на другую, иными словами, нас будет интересовать сущность их взаимодействия.
В центре нашего внимания будут два взаимосвязанных понятия: конфликт и сотрудничество, на основе которых мы построим несколько других понятий, в частности эксплуатация и соревнование. Кроме того, нас будет интересовать, какое воздействие на взаимосвязь между двумя индивидами могут оказать их собственные действия, а также действия других индивидов. Одним из важнейших способов такого воздействия оказывается, конечно, общение.
Поскольку в дальнейшем изложении большую роль будут играть компоненты и параметры ситуации выбора, уместно их здесь напомнить. Через А и В по-прежнему будем обозначать субъектов, но для обозначения третьих сторон введем новую букву Т. S по-прежнему означает окружение субъектов; Сi (1 £ i £ т) — способы действий, доступные в этом окружении, а 0j (1£ j £ n)—возможные результаты. Если не оговорено обратное, в дальнейшем будет предполагаться, что множества {Сi} и {Oj} полные и состоят из непересекающихся элементов. К параметрам ситуации выбора относятся: Р — вероятность того, что Сi будет выбран в S (åPi = 1), Eij— вероятность того, что Сi продуцирует Оj в S (åEij=1) и Vj - удельная ценность Oj для субъекта в S. Мы будем считать, что удельные ценности могут изменяться от нуля до единицы, хотя это предположение и несущественно, так как в последующих рассуждениях нетрудно произвести изменения, учитывающие возможность любых значений удельной ценности, в том числе и отрицательных.
Ожидаемая удельная ценность ситуации выбора для определенного индивида (A) дается выражением.
å EVA=åå Pi Eij Vj.
i i
Максимальное значение EV равно единице, а минимальное — нулю.
Рассмотрим двух индивидов А и В. Пусть (EVAô В) означает ожидаемую удельную ценность для А его ситуации выбора, когда в ней присутствуетB, а
( EVAô В¢) ту же самую ценность, но при отсутствии В. Соответствующие величины для б обозначим через (EVВô А)и( EVВô А¢).
12.1. Сотрудничество, конфликт и независимость: если в определенном состоянии (S):
1. (EVAô В) >(EVAô В¢), то и сотрудничает с А;
2 . (EVAô В) < (EVAô В¢), конфликтует с А;
3. . (EVAô В) = (EVAô В¢), то А независим от В.
191
Таким образом, если присутствие В повышает ожидаемую ценность состояния А, то В сотрудничает с А, если присутствие В уменьшает эту ценность, то В конфликтует с А, если же его присутствие никак не влияет на ожидаемую удельную ценность для А, то А от него независим.
12.2. Степень сотрудничества и конфликта: степень сотрудничества В с А определяется выражением
DCBA =(EVAô В) - (EVAô В¢), а степень конфликта В с А — выражением
DC¢BA =- DCBA
Эти показатели могут принимать значения от—1 до +1. Отрицательные значения степени сотрудничества означают состояние конфликта и наоборот. Обратите внимание, что сотрудничество и конфликт исчерпывают все способы воздействия одного индивида на ожидаемую удельную ценность для другого индивида.
В приведенном определении ничего не говорится о том, что стороны должны осознавать свое влияние на партнера или что такое влияние должно быть умышленным. Человек может неумышленно затронуть интересы другого, даже не сознавая его присутствия. (Например, когда он снимает трубку спаренного телефона в то время как другой человек разговаривает, пользуясь другим аппаратом.)
12.3. Степени готовности к сотрудничеству, враждебности и безразличия:
если А и В находятся в одном и том же окружении, причем
1) потенциальные способы действия В можно разбить на три непересекающихся подкласса: C1— способы действия, которые с эффективностью увеличивают ЕVA, C2 — способы действия, которые с эффективностью уменьшают, EVA, С2— способы действия, не влияющие на EVA.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.