282. В (С, II, 85). Желтуха, возникающая при остром панкреатите примерно у 10% больных, имеет механический, обструктивный характер, связана с местным отеком головки поджелудочной железы и сдавлением внутрипанкреатической части общего желчного протока или области фатерова соска. Через 4—7 дней после острого панкреатита уровень билирубина крови обычно возвращается к норме.
283. А (С, I, 82, 316). Клубочковая фильтрация, как и другие функциональные показатели, с возрастом снижается; к 80 годам она сокращается в среднем наполовину даже при отсутствии почечного заболевания. Дигоксин выделяется преимущественно почками, и снижение почечного клиренса вынуждает ограничиваться меньшими дозами. Недооценка этой возрастной особенности увеличивает частоту гликозидных интоксикаций у стариков.
284. Г (С, II, 52). Спастический запор характеризуется гиперкинезией толстой кишки, и дальнейшая стимуляция кишечника препаратом сенны не является адекватным подходом. Она неэффективна и может усилить боли в кишечнике.
285. Г (С, II, 400). Так как гипотиазид уменьшает экскрекцию мочевой кислоты почками, то может повышаться уровень мочевой кислоты в крови с развитием обострения подагрического артрита. Поэтому гипотиазид нецелесообразно применять для лечения артериальной гипертензии при наличии гиперурикемии.
286. Д (С, II, 268—271). Лейкоцитоз и лихорадка у этого больного — характерные проявления узелкового периартериита, свидетельствующие об активности процесса. Одним из методов лечения является назначение глюкокортикоида, в частности преднизолона.
287. Г (С, II, 539). Выраженная анемия с признаками гипоксии и гемодинамическими нарушениями требует трансфузии специально подобранных эритроцитов, так как трансфузии эритроцитов больным аутоиммунной гемолитической анемией без специального подбора могут усилить гемолиз.
288. А (С, I, 539). Для проведения дифференциальной диагностики вегетативной дизовариальной миокардиодистрофии и хронической ишемической болезни сердца имеют значение фармакологические пробы с нитроглицерином, пропранололом, хлоридом калия. В данном случае проба с нитроглицерином отрицательная. Целесообразно провести пробу с пропранололом, так как положительный результат такой пробы в большей степени характерен для вегетативной дизовариальной миокардиодистрофии.
289. В (С, I, 541-544). При хроническом легочном заболевании с дыхательной недостаточностью альвеолярная гипоксия обусловливает рефлекторное сужение просвета артериол малого круга, повышение давления в системе легочной артерии. Именно легочная гипертония (а не гипоксия миокарда) обусловливает перегрузку правого желудочка и в конечном счете правожелудочковую недостаточность. Ингаляция кислорода, уменьшая альвеолярную гипоксию и легочную гипертонию, разгружает правый желудочек и может уменьшить выраженность застойных явлений у части больных. В поздних стадиях болезни по мере утолщения стенок сосудов легочная гипертония становится более стойкой, влияние кислорода на функцию сердца менее заметно.
290. В (С, I, 410-413). При остром инфаркте миокарда полезно назначение гепарина с целью предупреждения или ограничения внутрисосудистого свертывания крови. Гепарин не способствует реканализации образовавшегося тромба, так как не обладает ферментативной активностью, позволяющей растворять нити полимеризованного фибрина.
291. Б (С, II, 257). Глюкокортикоиды, являющиеся средством выбора при лечении дерматомиозита и полимиозита, наряду с другими побочными эффектами могут вызвать мышечную слабость. Наиболее выраженный миопатический эффект вызывает триамцинолон, поэтому назначение его больным дерматомиозитом нецелесообразно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.