147.В (С, I, 264). Наличие ателектаза требует в первую очередь исключить рак легкого, в связи с чем показана диагностическая бронхоскопия.
148.Б (С, I, 547). Клинико-рентгенологическая картина свидетельствует о возможности инфарктной пневмонии на фоне тромбоэмболии ветвей легочной артерии. Одним из методов неинвазивной диагностики легочных эмболии является сканирование легких с "Тс.
149.Г (С, I, 70). Если у больного сахарным диабетом (фактор риска) с узловатой эритемой обнаружено затемнение верхней доли легкого, возникает подозрение на туберкулез легкого.
150.А (С, II, 273). У больной предполагается системная красная волчанка, в связи с чем следует исследовать титр антител к ДНК и антинуклеарный фактор.
151.Г (С, II, 256). При подозрении на дерматомиозит следует учитывать, что одним из лабораторных признаков заболевания является активность креатинфосфокиназы, свидетельствующая о воспалительном поражении мышц.
152.А (С, II, 236). Часто одним из первых проявлений системной красной волчанки является тромбоцитопеническая пурпура (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура). В этом случае проводится спленэктомия, которая может спровоцировать и другие клинические проявления болезни (лихорадка, артрит, полисерозит и др.). Для подтверждения диагноза необходимо исследование титра антител к ДНК.
153.Д (С, II, 273). У больного следует заподозрить системный вази-кулит типа синдрома Вегенера, для которого характерно поражение легких и верхних дыхательных путей (слизистая оболочки носа, гортань). Специфичным для активной фазы заболевания является обнаружение антицитоплазматических антител к нейтрофилам.
154.Д (Тареева И.Е. Нефрология. М., 1995, II, 26-31). У больного поздно диагностированный хронический гломерулонефрит с гипертоническим синдромом и начальной почечной недостаточностью. Снижение АД существенно для замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности (ХПН). Имеющийся опыт позволяет предположить, что использование эналаприла может быть наиболее адекватным. Аллергическая реакция на каптоприл еще не свидетельствует о плохой переносимости эналаприла. Свойственная этим препаратам небольшая задержка калия обычно не препятствует лечению при начальной ХПН (но может быть помехой при выраженной ХПН). Верапамил и клофелин уступают эналаприлу из-за кратковременности эффекта. Терапевтические дозы верапамила и атенолола скорее всего не смогут быть достигнуты в связи с нечастым исходным ритмом.
155.А (С, I, 396, 397). Основным лекарством при стенокардии является р-адреноблокатор. Умеренная гипертония, склонность к тахикардии (не связанная с сердечной недостаточностью), предсердные экстрасистолы — дополнительные показания. Доказано, что систематический прием (3-адреноблокатора больными, перенесшими инфаркт, уменьшает вероятность повторного инфаркта. Верапамил менее эффективен в этом плане, но также может обсуждаться, если болезнь сочетается с хроническим бронхитом. Остальные лекарства, снижая АД и тем самым уменьшая работу сердца, могут способствовать урежению приступов стенокардии.
156.Г (С, II, 420, 421). Артериальная гипертензия, связанная с ожирением, обычно не бывает упорной. Уменьшение калорийности пищи и снижение потребления соли — основные меры. Добавление диуретика заметно усиливает гипотензивный эффект и может быть достаточным у этой больной. При неэффективности такого подхода могут рассматриваться и другие лекарства. Удлинение PQ препятствует лечению атенололом и верапамилом.
157. Д (Тареева И.Е. Нефрология. М., 1995, II, 26, 27). У больного сахарный диабет, диабетическая нефропатия, гипертонический синдром. Эналаприл (или другой антагонист АПФ) особенно подходит таким больным, так как, снижая АД и устраняя гиперфильтрацию сохраненных нефронов, он замедляет прогрессирование диабетического гломерулосклероза. Другие гипотензивные средства столь заметного влияния на гиперфильтрацию не оказывают. Гипотиазид (входящий в состав триампура) и (3-адреноблокатор, как правило, противопоказаны при сахарном диабете.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.