УДК 338.244.018КОНЦЕПЦИЯ
ФОРМИРОВАНИЯ
ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
"ХАРЬКОВ КАК ИННОВАЦИОННЫЙ ПОРТ"
|
канд. экон. наук,
директор Северо-Восточного научного центра
Национальной академии наук Украины (СВНЦ НАН Украины),
|
канд. экон. наук, заведующий лабораторией СВНЦ НАН Украины,
|
канд. техн. наук, доцент СВНЦ НАН Украины,
|
канд. физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник СВНЦ НАН Украины,
|
канд. техн. наук, старший научный сотрудник СВНЦ НАН Украины,
|
докт. техн. наук, профессор,
директор АО "Украинские информационные системы"
Украина входит в число стран, чей уровень экономического развития не соответствует возможностям их научно-технических и образовательных комплексов. Такие комплексы обоснованно рассматриваются как перспективный ресурс развития и могут стать таковыми при условии реализации эффективной инновационной политики. Но могут представлять и немалую обузу для страны, не способной сформулировать реалистичные цели и обеспечить их достижение. Поэтому для нас особо актуальной становится задача тщательного анализа содержания, особенностей и тенденций мировых интеграционных процессов и их позитивного и потенциально негативного отражения на перспективах собственного хозяйственного развития. Не имея ясных представлений о характере и направленности мировых процессов и их движущих силах, невозможно сформулировать обоснованную национальную политику и предложить дееспособные механизмы ее реализации.
Это результаты достаточно длительных макроэкономических преобразований, последовавших вслед за кризисом мировой экономики на рубеже 20 – 30-х годов. Одним из важнейших следствий этих преобразований стало завершение эпохи индустриально организованного производства в качестве основы экономического развития и распространение в передовых странах производства, построенного по технологическому признаку. Именно это обстоятельство, начиная с середины ХХ века, сыграло определяющую роль в возникновении высокого спроса на технологии и в росте инновационной активности хозяйственных систем. Высокий инновационный спрос является решающим условием формирования динамичных хозяйственных систем в рыночных условиях. Во внерыночной ситуации (например хозяйственной системе СССР) работают другие механизмы, отсутствие инициативного спроса на инновации замещается в них планированием технического обновления производства и не требует развития вышеуказанных институтов.
Важно отметить, что инновационная (постиндустриальная) экономика традиционных мировых лидеров сформировалась как бы "естественным" путем, на базе несомненного лидерства этих стран, и на предыдущем, индустриальном этапе. Во многом иначе формировались динамичные экономики следующего поколения развитых стран, список которых открывают Япония и Южная Корея и к которым позднее присоединился ряд государств Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Эти страны начинали свое экономическое восхождение примерно с равными исходными условиями: отсутствие значимого научно-технического комплекса, разрушенная войной (Япония), или отсталая индустрия, практическое отсутствие современной инфраструктуры. Начавшие первыми свое восхождение к вершине списка лидеров Япония и Корея сумели за счет реализации долгосрочной промышленной и торговой политики за 25 – 30 лет достичь выдающихся успехов в создании эффективных хозяйственных систем и стать мировыми конкурентами в самых современных отраслях производства. При этом важно отметить, что эти страны (в первую очередь Япония), получая и используя огромную финансовую и техническую поддержку со стороны традиционных стран-лидеров (в первую очередь — США), сумели построить вполне самодостаточные экономики и не попасть в однозначную финансовую или техническую зависимость от стран-доноров, как это стало обычным позднее, в 80-е и 90-е годы. Действительно, среди большой группы стран, начавших индустриальную модернизацию уже в 70-е и 80-е годы, трудно найти страну, не оказавшуюся в большей или меньшей степени в финансовой и технологической зависимости от стран семерки, их различных альянсов и корпораций. Несмотря на безусловные успехи Малайзии, Тайваня, Индонезии, Таиланда, Мексики, Бразилии, сумевших за относительно короткие сроки создать современную экспортноориентированную индустрию массового производства, хозяйственные системы этих стран очень зависимы. Зависимы, во-первых, от конъюнктуры рынков сбыта, а это, в основном, внутренние рынки стран-лидеров, во-вторых, высок уровень их технологической зависимости, поскольку основой их индустриальной базы являются оборудование и технологии, импортируемые из тех же стран. Наконец, значительную долю современной промышленности новых индустриальных государств контролируют транснациональные корпорации со штаб-квартирами все в тех же "развитых" странах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.