Вследствие отмеченной выше большей готовности интеллектуального сектора регионального хозяйственного комплекса к освоению инновационного алгоритма развития основное внимание в настоящей Концепции уделено обоснованию и проектированию "Харьковского инновационного порта" — организационно-технической и финансово-экономической системы поддержки и развития производства нематериальной продукции.
Стратегические направления развития интеллектуального сектора. Выбор стратегического сектора развития. Поскольку государственное финансирование инновационной деятельности не может являться основным источником ее полноценного развития, а производственная сфера Украины еще долго не сможет быть эффективным заказчиком интеллектуальных продуктов, необходимо констатировать, что реальным направлением развития отечественного научно-технического комплекса в настоящее время является ориентация на заказы компаний развитых стран.
При этом необходимо отметить, что текущие разработки в тех или иных областях науки и технологий, а также разработки, выполненные в прошедшие десятилетия, могут быть не востребованы в рамках современных производств развитых стран, поскольку их характеристики нередко не соответствуют действующим в этих странах промышленным стандартам и технологической политике их промышленных корпораций.
В связи с этим основную ставку при формировании стратегии развития рассматриваемого сектора следует делать не столько на имеющиеся конечные интеллектуальные продукты, сколько на использование самого потенциала, т.е. возможности отечественных научных школ и коллективов по выполнению заказов на исследования и разработки в рамках международной кооперации.
Необходимо отметить, что украинским разработчикам интеллектуальных продуктов доступен чрезвычайно широкий спектр отраслей, что определяется как наследованием полномасштабной системы научных исследований СССР, так и достаточно высоким уровнем высшего образования в Украине. Тем не менее далеко не все направления международного научно-технического и экономического сотрудничества для нас равнодостижимы.
Спецификой рынка "интеллектуального производства" является предпочтительная ориентация крупных компаний на установление долгосрочных контрактов и/или на полное включение научно-исследовательских подразделений в свою организационную структуру (и даже в собственность). Экономически это означает, что издержки обращения с рынком интеллектуальных продуктов на сегодня в большинстве отраслей выше, чем издержки содержания соответствующих подразделений в структуре компании, а технологическое превосходство — важнейшая компонента конкурентных преимуществ.
В связи с этим рассчитывать на быструю экономическую интеграцию отечественной науки и зарубежных производителей в таких отраслях, как, например, автомобилестроение, авиастроение, химическая и фармацевтическая промышленность и т.п., не приходится. Наиболее доступны в этом отношении те области научно-практической деятельности, для которых характерен быстро растущий рынок конечных интеллектуальных продуктов. В частности, к таковым может быть отнесена значительная часть рынка программного обеспечения, в котором цикл "заказ – продукт" составляет от 1 месяца до 1 года.
Сказанное, конечно, не означает, что отрасли, в которых долгосрочность и стабильность сотрудничества являются естественными требованиями, являются закрытыми для украинских разработчиков. Расчет на вхождение в такие отрасли должен базироваться в большей степени не на оперативных интересах компаний-производителей (снижение текущих издержек), а на их стратегических мотивах.
Основные принципы развития интеллектуального сектора. Основные принципы и направления развития сферы производства интеллектуальных продуктов для Харьковского региона можно сформулировать следующим образом:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.