Процесс формирования корпоративной стратегии устойчивого развития можно изобразить графически. Приведенная на рис. 1 схема отображает множество повторяющихся циклов и показывает возможности развития акционерного общества в текущем и долгосрочном периодах, а также осуществление стратегического планирования развития.
Рис. 1. Схема устойчивого развития предприятия
Связующим звеном между поставленными при разработке стратегии целями и достигнутыми результатами является потенциал предприятия, определяемый как обобщенная характеристика системы ресурсов, в состав которой входят производственные фонды, ресурсы управления и организации производства, научно-техническая информация. Понятие потенциала любой сложной системы еще трактуется как источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть приведены в действие, использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели. Часто под потенциалом предприятия понимается совокупность возможностей организации по выпуску продукции или характеристики имеющихся на предприятии ресурсов всех видов, определяющих возможности его дальнейшего развития.
Анализ литературных источников показал, что часто содержание понятия "потенциал" подменяется другими, близкими к нему понятиями, такими, как производственная мощность, технико-экономический и организационно-экономический уровни. Однако мощность представляет собой производственные возможности только средств труда, а потенциал — возможности производственной деятельности предприятия как целостной системы, результат взаимодействия всех факторов производства.
Для решения задачи управления развитием предприятия потенциал, по нашему мнению, можно определить как способность взаимосвязанных факторов производства обеспечивать реализацию поставленных целей. При этом способность можно определить как умение и возможность производить какие-нибудь действия, а возможность — как средство, условие, обстоятельство, необходимое для осуществления этих действий. На рис. 2 представлены основные условия, позволяющие обеспечивать развитие акционерного общества.
Рис. 2. Условия развития потенциала предприятия
Развитие производственно-экономических систем и реализация разработанной стратегии, на взгляд автора, возможны только в том случае, если будет организовано эффективное управление этим процессом и выработан для этого соответствующий механизм. Следует отметить, что в литературе пока нельзя найти строгого и однозначного определения данной категории.
Любой механизм имеет двойственную сущность. С одной стороны, его можно рассматривать как процесс, как последовательность действий, направленных на достижение определенной цели, с другой — как явление, как систему взаимосвязанных между собой элементов, которые взаимодействуют на основании определенных правил и процедур, для реализации программы или цели.
Согласованность и целенаправленность развития всех подсистем обеспечиваются процессами управления, представляющими собой целенаправленное воздействие субъекта на все элементы и стадии производства для реализации целей предприятия. Выделение процессов управления дает возможность рассматривать деятельность акционерного общества как систему, состоящую из управляющей и управляемой подсистем, связанных друг с другом передачей и преобразованием информации. Структура механизма управления обусловлена его сущностью и особенностями. Ее формируют из элементов, адекватных соответствующим элементам управляющей и управляемых систем.
Для механизма развития характерны производственные и управленческие процессы, совокупность связей и взаимодействий в которых представляют соответственно механизм развития производства и механизм управления развитием. Любое развитие или совершенствование производственных процессов должно повлечь за собой развитие процессов управления. Именно поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед рассматриваемым механизмом, выступает необходимость обеспечения оптимального соотношения между развитием управления и развитием производства. При этом необходимо учитывать, что процессы развития цикличны, и изменение, точнее — возрастание сложности, происходит по логистической кривой. Она характеризует этапы возникновения предпосылок, проявление процессов усложнения, исчерпание сложившейся основы и накопление потенциала дальнейших изменений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.