В настоящее время создание эффективной СППР немыслимо без использования современных информационных технологий.
Типичная архитектура СППР может включать следующие компоненты:
информационные системы, например такие, как OLTP, информационно-справочные продукты DSS/OLAP или специализированные компоненты на компьютерах фирмы Sequent, которые рассматриваются как источники для хранилища данных;
средства транспотрировки данных;
средства моделирования данных (структура, правила, процедуры);
репозиторий (средство для сохранения описания моделей данных);
средства выборки и представления данных.
Все задачи перед непосредственным процессом обработки СППР должны быть представлены моделью, необходимой для поиска решения.
Модель не регламентирует ЛПР, на каком решении остановиться, она не навязывает свою точку зрения, а только моделирует ситуацию по предложенным данным при выборе пути решения конкретной проблемы из области управления. Активная роль ЛПР в системе СППР предоставляет ему право:
пользоваться имеющимися, запрашивать или вводить новые данные;
производить анализ с определением уровня детализации;
моделировать конкретные ситуационные моменты с выбором критериев, которые предоставляют наибольший интерес для ЛПР;
принимать окончательное решение.
Модель может выдавать результат и рекомендации по эффективности, рациональности и целесообразности принимаемого решения, а также архивный "прецедент" (если таковой имеется в базе данных) возможных последствий экономического характера. Элементами модели являются знания и запрограммированный алгоритм логического вывода. Знания, представленные атрибутами и параметрами атрибутов, образуют совокупность, получившую название базы знаний (БЗ).
Начальные и конечные параметры задают множество значений для конкретного атрибута (пример атрибута — финансовые затраты на производство новой продукции в течение 4 месяцев). Главная задача состоит в том, чтобы найти такой параметр Xi из множества значений X = , который в соответствии с другими параметрами Yi, Mi, …, Ki приводил бы к оптимальному результату, например получению максимальной прибыли при переходе к производству совершенно новой продукции не только без ухудшения текущего положения корпорации на рынке, а, наоборот, улучшения финансовых (валютных) и конкурентоспособных условий её функционирования. Особенностью модели является четкая структуризация и разбиение на уровни иерархии функциональных составляющих модели: если у атрибута заданы параметры — это второй уровень иерархии, а множество значений (от начального до конечного) — третий уровень иерархии.
Процесс нахождения оптимального варианта на третьем уровне может базироваться на том, что множества, находящиеся на данном уровне иерархии, взаимодействуют между собой. Из каждого множества случайным образом выбирается только одно значение. Совокупность значений образуют матрицу, в которой при помощи соответствующей методологии находят оптимальное решение. Далее вновь формируется матрица из элементов множеств, и предыдущий результат сравнивается с полученным. Оптимальным вариантом считается решение, приносящее максимальную эффективность по интересующим ЛПР критериям. ЛПР, базируясь на собственном опыте или используя "метод проб и ошибок", может задать только те параметры, которые важны для него на данный момент.
Гибкость выбора любой модели заключается в том, что ЛПР может ввести новые атрибуты, параметры, не исключая уже находящихся в рассмотрении. Таким образом, ЛПР может ввести дополнительные сведения или оперировать имеющимися.
Такая модель имитирует образ мышления человека в процессе принятия решения, а следовательно, — выбора модели управления, анализирует введенные данные, находит возможный оптимальный вариант, выдает рекомендации и сопоставляет результат с эталонной ситуацией в сфере экономического развития. Получив необходимую информацию, ЛПР может модифицировать модель (оперируя атрибутами и параметрами атрибутов) и вновь сгенерировать процесс ситуационной имитации процесса управления с использованием аналитических и вычислительных методов, доступом к самим данным и их анализу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.