Реакционная масса, пройдя три зоны реактора, превращается в готовый ПКА, который затем поступает на насосный блок (поз.А1). Насосный блок имеет два шестерённых насоса типа НШ-250 с приводами и 2 фильерных комплекта. Расплав ПКА в блоке, пройдя по каналам, поступает на всас насоса НШ–250, которым подаётся на фильерный комплект – фильеру с числом отверстий до 40 штук со вставленным в неё набором металлических сеток, позволяющих фильтровать поликапроамид.
Далее расплав, продавленный через отверстия в фильере, образует струйки, которые поступают в охлаждающую ванну (поз.Т1 и Т2 технологическая схема 2к), где происходит формование стренг (жилок) ПКА, которые затем подаются на грануляторы (резательные машины).
Ёмкость капролактама, трубопровод от ёмкости до плунжерных насосов, капролактамный плунжер, счётчик, трубопровод от капролактамного плунжера до статического смесителя и далее до реактора, а также выходной трубопровод дефлегматора обогреваются горячей водой.
В реакторе под действием высокой температуры происходит процесс полиамидирования. Реакционная масса постепенно, последовательно проходит 3 зоны нагрева. В 1 зоне нагрева расположен сотовый теплообменник с развитой поверхностью для интенсификации обогрева реакционной массы парами ВОТ, поступающими от отдельно стоящего котла-электронагревателя (поз.Н8).
2 и 3 зоны обогрева реактора идентичны друг другу по принципу действия и устройству. ВОТ (динил) в паровом режиме заполняет часть объёма рубашки обогрева, нагревается до заданной температуры (не ниже температуры кипения динила при атмосферном давлении) от встроенного электронагревателя. Нагрев нижней части зоны происходит от жидкого кипящего динила непосредственно через внутреннюю стенку рубашки обогрева, нагрев верхней части зоны происходит за счёт конденсации динильного пара на стенках рубашки обогрева, преимущественно на стенке, где проходит реакционная масса. Избыток паров динила по трубопроводу поступает в охладитель (поз.Н2 для 2 зоны, поз.Н3 для 3 зоны), откуда конденсат динила возвращается в нижнюю точку рубашки обогрева соответствующей зоны через охладители (поз.Н6 для 2 зоны, поз.Н7 для 3 зоны). В жидкостном режиме передача тепла происходит от ВОТ, находящегося при температуре ниже температуры кипения динила непосредственно через внутреннюю стенку рубашки обогрева.
В средней части реактора установлен теплообменник, в котором расплав поликапроамида охлаждается подачей жидкого динила с пониженной температурой от электроподогревателя (поз.Н9). Циркуляция динила происходит по замкнутому контуру: насос (поз.Р3 или Р4) - электроподогреватель (поз.Н9) – теплообменник в реакторе и далее на выходе из реактора поток делится на два параллельных трубопровода, в одну ветвь установлен воздушный ребристый охладитель (поз.Н1), проходя по которому динил охлаждается на несколько градусов, в другой ветви дополнительных устройств нет. После чего оба потока – охлажденный и неохлажденный смешиваются и через фильтр поступают в насос. Соотношение объёмов динила проходящих по каждой ветви задаётся степенью открытия трехходового регулирующего клапана, который управляется системой автоматики в зависимости от температуры ВОТ на выходе из подогревателя (поз.Н9). В соответствии со степенью открытия клапана изменяется температура динила на входе в насос и в подогреватель. Присутствие в данном контуре нагревателя (поз.Н9) и холодильника (поз.Н1) позволяет поддерживать температуру динила поступающего во внутренний теплообменник-охладитель реактора с высокой точностью. Объём циркулирующего в системе динила контролируется по расходомеру и регулируется вентилем на выходе электроподогревателя.
Четвертой зоной обогрева является обогрев литьевого блока (поз.А1). Динил заполняет часть объёма рубашки обогрева и нагревается до заданной температуры от встроенного электронагревателя, нагревает литьевой блок до рабочей температуры (не ниже +215°С – температура плавления ПКА).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.