Плунжерные насосы (поз. Р1, Р2) предназначены для подачи капролактама и раствора капролактам-вода-кислота ("аддитивов") в реактор непрерывного полиамидирования. Плунжерный насос представляет собой блок, состоящий из привода и насоса, соединённого с приводом эластичной муфтой. В состав привода входят фланцевый электродвигатель, крепящийся к вариатору со встроенным редуктором. Основным элементом насоса является насосные головки (камеры) осуществляющие дозированную подачу перекачиваемой жидкости. Крутящий момент электродвигателя через вариатор и эластичную муфту передаётся на кривошипно-шатунный механизм насоса, который преобразует вращательное движение привода в прямолинейное возвратно-поступательное движение плунжера (поршня). При движении плунжера в камере цилиндра попеременно создается разрежение или избыточное давление. При движении плунжера, когда в полости цилиндра создаётся разрежение, через нижнюю камеру с шариковым обратным клапаном происходит всасывание порции перекачиваемой жидкости в полость цилиндра из трубопровода всасывания. При обратном движении плунжера в полости цилиндра создаётся избыточное давление, шарик в нижней камере запирает обратный выход жидкости. За счёт высокого избыточного давления открывается шариковый обратный клапан, и перекачиваемая жидкость выталкивается в нагнетательный трубопровод. При последующих возвратно-поступательных движениях плунжера попеременно происходит всасывание и нагнетание порций жидкости постоянного объёма.
Принципы работы отдельных насосных головок полностью идентичны. Камера подачи капролактама имеет рубашку обогрева. Проточная часть выполнена из нержавеющей стали.
Объём нагнетаемой в единицу времени жидкости регулируется двумя способами:
– изменением частоты вращения выходного вала вариатора и связанного с ним приводного вала насоса, а, следовательно, и частотой двойных ходов плунжера;
– вращением специального штурвала на соответствующей секции насоса, при котором меняется величина двойного хода плунжера.
Технические характеристики плунжерного насоса: производительность за один оборот по капролактаму 58.9 ¸ 115.0 см3, по раствору капролактам-вода-кислота максимально 5.18 см3, частота вращения вала насоса минимальная 22.9 мин-1; максимальная 128 мин-1; мощность привода 1.5 кВт.
Ёмкости – мерники (поз.Т3, Т4) для раствора капролактам-вода-кислота снабжены поплавковыми уровнемерами с визуальным отсчётом по мерной линейке. Изготовлены из нержавеющей стали.
Баки расширительные (поз.Т14, Т15) предназначены для поддержания уровня теплоносителя в системе обогрева аппарата полиамидирования и необходимого давления ВОТ на всасе циркуляционного насоса. Баки – вертикальные емкостные аппараты с цилиндрическим корпусом и эллиптическими крышкой и днищем, имеют штуцеры для входа и выхода ВОТ, для КИП, для присоединения предохранительного клапана и уровнемерной колонки Клингера или Кюбнера. Баки изготовлены из стали, имеют вместимость 1 м3.
Баки расширительные (поз.Т5, Т6, Т7, Т8) предназначены для поддержания уровня теплоносителя в системе обогрева аппарата полиамидирования. Баки конструктивно аналогичны поз.Т14 и Т15. Имеют вместимость 0,2 м3.
Бак - сборник ВОТ (поз. Т11) – емкость в форме параллелепипеда предназначена для сбора динильного конденсата после охладителей поз.Н2, Н3, Н4, Н6, Н7. Бак изготовлен из стали, имеет вместимость 0,17 м3.
В установке двухстадийного полиамидирования капролактама процесс проводится с применением форполимеризатора на первой стадии - полиамидирование под избыточным давлением и двух параллельно работающих модернизированных реакторов фирмы DSM на второй стадии - стадии поликонденсации.
На 3 технологической линии перед реактором установлены струйные аппараты, на 4 технологической линии перед реактором установлен испаритель-смеситель.
Технологическая схема 2в.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.