Вакуум в аппарате создается вакуумными насосами (поз.6). Глубина вакуума в аппарате автоматически регулируется подачей охлаждающей воды в конденсатор (поз.5).
Водяной пар вместе с парами капролактама и олигомеров из испарителя поступает в дефлегматор (ректификатор) (поз.4), где проводится орошение химически очищенной водой - количество воды контролируется с помощью ротаметра. В ректификаторе происходит процесс ректификации, в результате чего пары очищаются от капролактама – эта фракция, обогащённая высококипящими компонентами (капролактам, олигомеры) сливается в барометрический бак-сборник (поз.3 технологическая схема 6) отделения ГТУ, а легкокипящая фракция - водяной пар поступает в конденсатор (поз.5), конденсируется и также сливается в барометрический бак-сборник (поз.3 технологическая схема 6) лактамной воды отделения ГТУ.
Несконденсировавшиеся пары и газы из конденсатора (поз.5) откачиваются водокольцевым вакуум-насосом (поз.6).
КОК из промежуточных емкостей (поз.3) центробежными насосами (поз.3) откачивается в бак-мешалки (поз.7), служащие буферными емкостями. Из них КОК насосами (поз.8), откачивается в бак-мешалку аппарата полиамидирования ЛКП-20 №19к (технологическая схема 2ж).
Предусмотрена система подачи горячей лактамной воды для периодической промывки установки дистилляции. Промывка должна производиться согласно графику.
Трубопроводы перекачки концентрата, КОКа, насосы, промежуточные емкости (поз.2), бак-мешалки (поз.7) обогреваются жидким динилом. Температура динила в рубашке обогрева задается не более +140°C и обеспечивается отдельной системой обогрева, в состав которой входят: электроподогреватель (поз.9), расширительный бак (поз.11), насосы (поз.10). Температура динила в электроподогревателе управляется включением ручных и автоматических групп электронагревателей. Предусмотрена аварийная сигнализация и блокировка с отключением всех групп обогрева при повышении температуры и давления динила в электроподогревателе (поз.9).
Плёночный испаритель (поз.1) представляет собой аппарат, имеющий конический корпус с небольшим углом конусности. Внутри корпуса на валу, опирающемся на подшипники, вращается конический ротор с таким же углом конусности, что и корпус. Корпус имеет торцевые крышки с сальниковыми узлами, через которые проходят концы вала. В сальниковые узлы подается затворная и смазывающая жидкость – вода дистиллированная. Ротор приводится во вращение приводом, состоящим из электродвигателя и редуктора. На корпусе испарителя имеются штуцеры входа концентрата, выхода паров, выхода КОКа. Корпус оснащён рубашкой обогрева, которая в свою очередь имеет штуцеры входа пара и выхода парового конденсата.
Ректификатор (поз4) – вертикальный аппарат цилиндрической формы с эллиптическими крышками. Внутри аппарата вмонтированы колпачковые тарелки, на которых происходит взаимодействие орошающей жидкости (флегмы) и паров воды и капролактама. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали. Имеются штуцеры для входа паров, выхода паров, подачи и слива орошающей жидкости, бобышки КИП.
Конденсатор (поз.5) представляет собой вертикальный кожухотрубный теплообменник, с эллиптическими крышками. Имеются штуцеры для входа паров, выхода конденсата, входа и выхода охлаждающей воды. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали. Площадь поверхности теплообмена 25 м2.
Вакуум-насос (поз.6) – насос водокольцевого типа. Насос изготовлен из нержавеющей стали. Насос оснащён прямым приводом от электродвигателя через муфту сцепления. Насос имеет штуцеры входа паров, выхода пароводяной смеси, подпитки водой.
Бак приема концентрата (поз.2) – аппарат, изготовленный из нержавеющей стали, оборудован мешалкой с электроприводом. Аппарат вертикальный цилиндрический с эллиптическими крышками, имеет рубашку обогрева. Аппарат оснащён штуцерами входа КОК, выхода КОК, входа и выхода азота. Рубашка имеет штуцеры входа и выхода теплоносителя. Вместимость аппарата полная 1,5 м3, рабочая 1,25 м3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.