Гранулят в СНД (поз.12) поступает самотеком из 3-х секционного бункера накопителя (поз.11) и в процессе работы СНД полностью заполняет корпус СНД. Процесс сушки в СНД-20 длится 10 – 14 часов.
Сушка гранулята в СНД происходит за счет обработки ПКА горячим азотом, проходящим через слой гранулята.
Сушилка имеет 2 зоны сушки. В первой зоне происходит разогрев гранулята и преимущественное удаление поверхностной влаги, во второй зоне – окончательная глубокая сушка.
Влажный азот из СНД выходит через 2 патрубка расположенных на крышке корпуса и по газоводу поступает в циклон (поз.2). Циклон предназначен для улавливания мелких частиц полимера и случайно захваченного потоком азота гранулята. Частицы полимера под действием центробежной силы осаждаются на стенках корпуса циклона и ссыпаются в бункер-накопитель, откуда периодически удаляются.
Очищенный в циклоне азот по газоводу поступает на всас газодувки ТГ-150 (поз.16). По нагнетательному газоводу 2/3 объёма циркулирующего азота подается в подогреватель I зоны (поз.17), где нагревается до заданной температуры и поступает по коллектору нагнетания в I зону сушилки. Азот проходит снизу вверх через слой гранулята I зоны, где за счёт теплообмена разогревает гранулят, при этом происходит испарение поверхностной влаги. Оставшаяся 1/3 объёма циркулирующего азота поступает в конденсатор (поз.19). В конденсаторе азот охлаждается водой (в зимний период – речной, в летний период захоложенной) до температуры не более + 25°C, влага, содержащаяся в азоте, конденсируется и удаляется через гидрозатвор (поз.24).
Пройдя конденсатор, азот поступает на всас газодувки ТГ-65 (поз.18) и подается ею последовательно в подогреватель II зоны (поз.20), реактор каталитической доочистки азота (поз.23) и электроподогреватель (поз.21). В подогревателе (поз.20) и в электроподогревателе (поз.21) азот нагревается до заданной температуры. В реакторе (поз.23) циркуляционный азот очищается от кислорода на катализаторе за счет протекания химической реакции между кислородом и остаточным (в азоте) водородом.
Осушенный, очищенный и нагретый азот по коллектору нагнетания подается во II зону СНД. Азот, проходя через толщу гранулята снизу вверх разогревает его, захватывает испаряющуюся влагу - происходит окончательная глубокая сушка ПКА. Азот, дойдя до уровня коллектора I зоны, смешивается с азотом, циркулирующим в I зоне, и далее через слой гранулята I зоны проходит весь азот, циркулирующий в системе.
Внутри установки сушки поддерживается избыточное давление азота с таким расчетом, чтобы на всасе газодувки I зоны (поз.16) было избыточное давление не менее 0,2 кгс/см2. Подача азота производится из общецехового трубопровода азота через узел подпитки, в состав которого входит регулирующий клапан, управляемый системой КИП, контролирующей давление в СНД. Во избежание аварийного превышения максимально-допустимого давления 0,66 кгс/см2 на аппаратах установки СНД имеются два гидрозатвора. Один гидрозатвор установлен на трубопроводе слива воды из 3-х секционного бункера-водоотделителя, второй гидрозатвор (поз.24) установлен на трубопроводе слива конденсата из конденсатора (поз.19).
Нагрев азота в подогревателях I и II зон (поз.17, 20) производится подачей пара из общецехового паропровода через узлы регулирования, в состав которых входят регулирующие клапаны, управляемые системой КИПиА. Паровой конденсат из подогревателей отводится через конденсатоотводчики и трубопровод в емкость сбора парового конденсата в отделении ГТУ.
Выгрузка высушенного гранулята из корпуса сушилки осуществляется непрерывно дозатором (поз.13), обеспечивающим равномерный выход гранулята из корпуса сушилки в промежуточный бункер (поз.14). Из промежуточного бункера гранулят отбирается на анализ на влагосодержание через пробоотборник, при положительных результатах анализа накопленная в промежуточном бункере порция гранулята ссыпается в бункер-охладитель (поз.15).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.