Обогрев 1 корпуса производится вторичным паром, образующимся во 2 корпусе. Пар поступает в межтрубное пространство кипятильника 1 корпуса ВУ.
Часть упаренного раствора из сепаратора 1 корпуса насосом (поз.Р2 или Р4 (резервный)) подается во 2 корпус ВУ (поз.Н2) под нижнюю трубную решетку кипятильника, где смешивается с раствором 2 корпуса и происходит выпаривание раствора аналогично процессу в 1-ом корпусе.
Вторичный пар 2 корпуса из сепаратора поступает в межтрубное пространство 1-го корпуса для обогрева кипятильника. Упаренный раствор из сепаратора 2-го корпуса насосом (поз.Р3 или Р4 (резервный)) подается в 3 корпус (поз.Н3) под нижнюю трубную решетку кипятильника нагревательной камеры, где смешивается с раствором 3 корпуса и происходит выпаривание раствора аналогично процессу, происходящему в 1 и 2 корпусах.
Выпаренный раствор (концентрат) из сепаратора 3-го корпуса самотеком подается в бак-сборник концентрата (поз.Т7), где накапливается и откуда насосом (поз.Р10) по обогреваемому динилом трубопроводу передается в отделение перегонки (технологическая схема 8) или в отделение полиамидирования (технологическая схема 2в). Бак-сборник концентрата (поз.Т7) имеет азотную защиту для предотвращения окисления капролактама содержащегося в концентрате.
В целях избежания повышенного попадания капролактама в греющий пар 2 корпуса и, как следствие загрязнение сокового конденсата, необходимо пар третьей ступени очистить от капролактама. Это достигается путем пропускания пара через ректификатор (поз.С1). В качестве орошающей жидкости используется химически очищенная вода или охлажденный соковый конденсат. Происходит процесс ректификации, в результате низкокипящая фракция – водяной пар с незначительным содержанием капролактама из верха ректификатора поступает на 2 корпус, а высококипящая фракция с повышенным содержанием капролактама возвращается в кипятильник 3 корпуса.
Пары, образующиеся при выпаривании раствора в 1 корпусе, поступают в конденсатор (поз.Н4), где за счёт охлаждения речной фильтрованной водой происходит их конденсация - образуется соковый конденсат, который сливается самотёком в баки-сборники (поз.7, 8 технологическая схема 6) отделения ГТУ.
Из конденсатора (поз.Н4) несконденсировавшиеся пары и газы с помощью пароэжекторного насоса (поз.Р8) откачиваются, и образовавшаяся парогазовая смесь направляется в конденсатор (поз.Н6). Здесь парогазовая смесь конденсируется, образовавшийся соковый конденсат подается в конденсатор (поз.Н4).
Пусковой эжектор (поз.Р9) служит для достижения низкого давления в конденсаторе (поз.Н4) при запуске ВУ.
Для измерения расхода лактамсодержащей воды, капролактама, пара поступающих на ВУ, используются камерные диафрагмы и дифманометры сильфонные.
Для обогрева кипятильника 3-го корпуса применяется первичный пар, который подается из общецехового паропровода через регулирующий клапан в межтрубное пространство кипятильника. Давление пара в кипятильнике 3-го корпуса регулируется автоматически с помощью пневмоклапана и приборов КИПиА. Отвод парового конденсата осуществляется по трубопроводу в бак-сборник (поз.10, 11 технологическая схема 6) отделения ГТУ.
В 3 ступень ВУ через счетчик подается товарный капролактам, в присутствии которого увеличивается растворимость олигомеров в КОКе, уменьшается их осаждение в застойных зонах аппаратов и баков-сборников.
Кипятильник 1 корпуса ВУ (поз.Н1) – кожухотрубный вертикальный выносной кипятильник с увеличенной камерой верхней крышки. Выполнен из нержавеющей стали. Имеет штуцеры входа раствора, выхода парожидкостной смеси, входа греющего пара, выхода конденсата, бобышки и штуцеры для КИП. Площадь поверхности теплообмена кипятильника 1-го корпуса – 50 м2.
Кипятильники 2 и 3 корпусов ВУ (поз.Н2 и Н3) конструктивно аналогичны кипятильнику 1 корпуса. Площадь поверхности теплообмена кипятильников 2-го корпуса – 50 м2 и 3-го корпуса – 120 м2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.