Пары капролактама, пары воды и азот отводятся из верхней части форполимеризатора через регулирующие клапаны в дефлегматоры [сев1] (поз.C2). Для конденсации и поглощения паров капролактама на верхнюю тарелку дефлегматора подаётся дистиллированная (деминерализованная) вода в заданном количестве. Дефлегматор представляет собой колонну ректификации небольшого размера, имеющую внутри 12 колпачковых тарелок. Распределение температур в дефлегматоре таково, что наиболее высокая температура жидкости, состоящей из капролактама при незначительном содержании воды и уксусной кислоты (в случае её применения), имеется на нижней тарелке, а наименьшая температура жидкости, состоящей из воды с незначительным содержанием капролактама, имеется на верхней тарелке. На верхней тарелке заданная температура поддерживается за счёт орошения водой, что способствует поглощению капролактама и уксусной кислоты (в случае её применения), а вода в виде паров и азот по трубопроводу поступают в конденсаторы (поз.Н12). Конденсат - вода с примесью капролактама сливается в гидрозатворы (поз.Т13), откуда по трубопроводу сливается в бак-сборник отделения ГТУ. Жидкость (концентрированный раствор капролактама в воде) из дефлегматора также сливается в бак-сборник отделения ГТУ. Азот свободно проходит дефлегматор, конденсатор и барботирует в гидрозатвор (поз.Т13).
В случае повышения давления в форполимеризаторе (поз.R1.1) выше допустимого происходит разрыв предохранительной мембраны и открытие предохранительного клапана. При этом азот с парами капролактама и воды поступает в емкость (поз.Т16) и далее через гидрозатвор (поз.Т18) выходит в атмосферу. Гидрозатвор заполнен водой, которая растворяет пары капролактама.
Ёмкости капролактама (поз.Т1), трубопроводы подачи капролактама, насосы (поз.Р1.1) и трубопровод подачи реакционной смеси в паровой подогреватель (поз.Н17) и выходной трубопровод дефлегматора (поз.С2) обогреваются горячей водой.
Технологическая схема 2д.
Форполимеризатор (поз.R1.1) имеет наружную рубашку обогрева и внутренние змеевики, в которые подается теплоноситель – жидкий динил, нагретый до заданной температуры. Нагрев теплоносителя производится в двухсекционном электроподогревателе (поз.Н14). Из электроподогревателя динил поступает по трубопроводам в рубашку обогрева форполимеризатора, в верхний и нижний внутренние змеевики форполимеризатора. Из рубашки и змеевиков форполимеризатора и рубашек обогрева расплавопроводов динил по трубопроводу, через фильтр, поступает на всас циркуляционных насосов (поз.Р2) (один насос рабочий, другой резервный), которым подаётся в электроподогреватель (поз.Н14). Нагретый до заданной температуры динил по системе трубопроводов поступает в рубашки и змеевики форполимеризатора и в рубашки обогрева расплавопроводов. В схеме циркуляционного обогрева установлены герметичные насосы фирмы "Алльвайлер" или насосы типа ЦГ.
Для поддержания давления в системе обогрева предусмотрен расширительный бак (поз.Т15), соединённый с линией всаса циркуляционного насоса. В расширительный бак для создания защитной атмосферы и поддержания заданного давления на всасе насосов (поз.Р2) подаётся азот.
Подогреватель (поз.Н5) реакционной смеси, струйные аппараты (поз.С3), расплавопровод от форполимеризатора до струйных аппаратов (поз.С3) включая ШВУ (поз.Р15) обогреваются жидким динилом нагретым в двухсекционном электроподогревателе (поз.Н13). Из рубашек обогрева динил поступает через фильтр на всас циркуляционного насоса (поз.Р3) (один насос рабочий, другой резервный), которым подаётся в электроподогреватель. В схеме циркуляционного обогрева установлены герметичные насосы фирмы "Алльвайлер" или насосы типа ЦГ.
Для поддержания давления в системе обогрева предусмотрен расширительный бак (поз.Т14), соединённый с линией всаса циркуляционного насоса. В расширительный бак для создания защитной атмосферы и поддержания заданного давления на всасе насосов (поз.Р3) подаётся азот.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.