Сущность процесса полиамидирования заключается в образовании поликапроамида (ПКА) из капролактама путем проведения реакций, протекающих по механизму полиамидирования и поликонденсации под действием температуры, давления и в присутствии активатора. В начальной стадии процесса протекает реакция гидролиза - взаимодействие капролактама с водой (активатор) при высокой температуре, в результате за счет разрыва связи C - N образуется аминокапроновая кислота.
СН2 ─ СН2 ─ СО
Н2С + H2O ↔ HOOC ─ (CH2) 5 ─ NH2 (1)
СН2 ─ СН2 ─ NH аминокапроновая кислота
Аминокапроновая кислота реагирует с молекулой капролактама с образованием димера.
СН2 ─ СН2 ─ СО
Н2С + HOOC ─ (CH2) 5 ─ NH2 ↔ (2)
СН2 ─ СН2 ─ NH
↔ НООС ─ (CH2)5 ─ NHCO ─ (CH2) 5 ─ NH2
димер
Молекулы димера в свою очередь реагируют с молекулами капролактама – получается цепная молекула, состоящая из трех звеньев – тример. При присоединении еще одной молекулы капролактама образуется молекула тетрамера – цепь, состоящая из четырех звеньев. Рост цепей полимера протекает вплоть до получения продукта со степенью полиамидирования, определяемой условиями реакции. Процесс присоединения молекул капролактама к функциональным концевым группам ─ NH2 и ─ СООН растущих полимерных цепей (2 и 3) носит название полиприсоединения. Так как общее число функциональных групп в начале процесса увеличивается, то суммарная скорость превращения капролактама в полимерные цепи возрастает.
СН2 ─ СН2 ─ СО
Н2С + HOOC ─ (CH2) 5 ─ NH ── ↔ (3)
СН2 ─ СН2 ─ NH
↔ HOOC ─ (CH2)5 ─ NHCO ─ (CH2) 5 ─ NH ──
Параллельно протекает реакция поликонденсации (4), в ходе которой макромолекулы взаимодействуют с образованием молекул с суммарным числом звеньев и отщеплением молекулы активатора (воды):
──NH ─ (CH2)5 ─ COOH + H2N─(CH2)5 ─ CO── ↔
↔ ── NH–(CH2)5 ─ CO ─ NH ─ (CH2)5 ─ CO ── + H2O (4)
Реакция полиприсоединения (3) протекает преимущественно на начальных этапах процесса полиамидирования, реакция поликонденсации (4) становится преобладающей на более поздних этапах.
Реакции (3 и 4) являются обратимыми, с возрастанием количества образовавшихся макромолекул возрастает и количество обратных превращений. Через некоторое время скорости прямых и обратных реакций уравняются – наступят два независимых равновесия:
- равновесие реакций поликонденсации и гидролиза амидной связи (4) в макромолекуле полиамида, так называемое амидное равновесие, которое определяет величину молекулярной массы, однородность молекулярно-массового распределения и зависит от количества воды. Удаление воды при поликонденсации (4) сдвигает равновесие в сторону образования дополнительных амидных связей и способствует повышению молекулярной массы ПКА;
- равновесие между мономером и полимером так называемое термическое равновесие, которое определяет выход полимера. С повышением температуры равновесие смещается в сторону образования большого количества мономера и циклизации коротких, с числом звеньев от 2 до 9, молекул (так называемых олигомеров).
При получении поликапроамида для регулирования степени полиамидирования и стабилизации молекулярной массы используются регуляторы роста цепей макромолекул. Воздействие регуляторов молекулярной массы на степень полиамидирования зависит от их концентрации в зоне реакции.
Добавка бензойной кислоты в качестве регулятора молекулярной массы в капролактам при приготовлении реакционной смеси позволяет ограничить неконтролируемый рост цепей и гарантировать получение ПКА с постоянной вязкостью:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.