При повышенном давлении в форполимеризаторе за короткое время получается ПКА с низкой относительной вязкостью, который поступает в аппарат – испаритель-смеситель, где создаются условия для активной дегазации при атмосферном давлении и обдуве расплава азотом аналогично процессу, осуществляемому в струйном аппарате поликонденсатора ЛКП. В результате удаления воды химическое равновесие, согласно реакции (6), смещается в сторону образования высоковязкого ПКА.
В реакторе установлен теплообменник - охладитель, с помощью которого снижается температура расплава ПКА, что в свою очередь позволяет получать полимер с пониженным содержанием НМС.
В состав ЛКП входят аппарат полиамидирования типа АНП-10 и два последовательно соединённых поликонденсатора. Равновесный полимер, полученный в АНП, поступает в струйный аппарат первого поликонденсатора, где подвергается активному удалению воды (дегазации) за счёт обдувки струй полимера азотом, что создаёт условия для смещения равновесия реакции (4) в сторону образования полимера повышенной молекулярной массы. Последующее выдерживание полимера при заданной температуре и при перемешивании стабилизирует качественные показатели ПКА, устанавливается новое равновесие. Для дальнейшего роста молекулярной массы полимер подвергается обработке азотом и перемешиванию во втором поликонденсаторе.
Технологическая схема №1.
Жидкий капролактам поступает в цистернах (поз.1) типа ЖАЦ-44 (грузоподъемность 42,0 т) и цистернах по проекту 15.52.00.000 (грузоподъемность 50 т) на станцию передавливания капролактама.
Каждая прибывшая цистерна с капролактамом разогревается путем подачи в нагревательные устройства цистерны насыщенного водяного пара (в наружный и внутренний змеевики цистерны ЖАЦ-44, в наружную рубашку цистерны модель 15.52.00.000)
Разогрев цистерны производится до температуры +80 ¸ 85ºC летом и +85 ¸ 95°C зимой. Измерение температуры производится с помощью переносного термометра сопротивления с отображением результата на приборе щита КИП.
Уровень разогретого капролактама в цистерне измеряется штокметром с последующим переводом замеренного уровня капролактама в массовые единицы по калибровочным таблицам с учетом плотности капролактама при измеренной температуре.
Для проверки качества жидкого капролактама отбирается проба в количестве не менее одного литра (1 дм3). При получении положительных результатов анализа капролактам перекачивается в емкости (поз.3) склада жидкого капролактама.
По первому варианту капролактам через шланг, соединяющий цистерну с обогреваемым лактамопроводом, передавливается давлением азота.
По второму варианту передавливания капролактама, шланг от цистерны присоединяется к трубопроводу всаса центробежного насоса (поз.2), а трубопровод нагнетания насоса – к лактамопроводу. Разгрузка цистерны происходит при работающем насосе.
Лактамопровод проходит по надземной трубопроводной эстакаде. Конструктивно лактамопровод выполнен "труба в трубе". Внутренняя труба изготовлена из нержавеющей стали, наружная труба стальная с линзовыми температурными компенсаторами. Лактамопровод имеет тепловую изоляцию, обогрев лактамопровода ведется горячей водой.
В цехе капролактам постоянно циркулирует по схеме: емкости склада (поз.3) - ловушка (поз.6) - насос (поз.4) – по внутреннему лактамопроводу химцеха – емкости склада (поз.3). В работе постоянно находится один насос, остальные в резерве.
Для предотвращения окисления капролактама в емкости (поз.3) через ротаметр подается азот с последующим выходом в гидрозатвор (поз.5).
Помещение станции передавливания отапливается посредством 3 воздушных завес, в состав которых входят 3 калорифера (поз.7). Нагрев воздуха в калориферах происходит за счет подачи греющего пара. Образующийся паровой конденсат собирается в предназначенный для этого бак (сборник) (поз.8), откуда производится откачка насосами (поз.9) в емкости цеха ТВиК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.