Сушилка (поз.12) представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат с эллиптической крышкой и коническим днищем. Для выравнивания скорости движения гранулята во всех сечениях корпуса СНД днище выполнено в виде 4 конусов. Каждый конус имеет самостоятельный выходной патрубок, непосредственно присоединяемый к соответствующему входному патрубку полочного дозатора. На крышке сушилки симметрично расположены 2 штуцера для выхода циркуляционного азота. Внутри сушилки имеется коллектор – распределитель азота I и II зон сушки. На крышке аппарата также имеются 3 штуцера для входа влажного гранулята и 3 смотровых стекла. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали. Рабочая вместимость СНД – 21,4 м3.
Бункер-накопитель (поз.11), дозатор (поз.13), промежуточный бункер (поз.14), бункер-охладитель (поз.15), турбогазодувки типа ТГ- 65 (поз.18), турбогазодувки типа ТГ-150 (поз.16), подогреватели (поз.17, 20), конденсатор (поз.19), гидрозатвор (поз.24) по назначению, принципу действия и конструктивно аналогичны технологическому оборудованию установки сушки (технологическая схема 4б).
Реактор (поз.23) предназначен для доочистки циркуляционного азота от кислорода, попавшего в циркуляционный азот через неплотности в системе сушилки. Представляет собой аппарат из нержавеющей стали с цилиндрическим корпусом и коническими крышкой и днищем, имеет патрубки входа и выхода азота, бобышки для КИП. Внутри аппарата имеется ложное днище закрытое сеткой на которую насыпается слой катализатора.
Циклон (поз.2) предназначен для улавливания мелких частиц полимера и гранулята. Изготовлен из нержавеющей стали. Представляет собой вертикальный аппарат состоящий из 2 отсеков. Верхний отсек имеет цилиндрический корпус, коническое днище и крышку с входным тангенциальным патрубком. Для выхода газа из циклона предназначен патрубок расположенный вертикально по центру крышки. Коническое днище соединено с приёмным бункером, который представляет собой аппарат с плоской крышкой, цилиндрическим корпусом и коническим днищем имеющим патрубок для выхода накопленного твердого материала.
Технологическая схема 4д.
Сушка гранулята в сушилке непрерывного действия СНД-30 модернизированной производится горячим инертным газом (азотом) в фильтрующем слое.
Процесс сушки в сушилке (СНД-30) (поз.1) длится 10 – 14 часов.
Экстрагированный гранулят поликапроамида из экстрактора массонасосом подается по трубопроводу гидротранспорта через сгуститель (поз.2) в центрифугу (поз.3) типа Турбо-каскад ТС330G и далее ссыпается в сушилку, которую полностью заполняет.
В сгустителе (поз.2) происходит отделение транспортной воды от гранулята, которая возвращается в промежуточный бак установки экстрагирования через ловушки (поз.11). Гранулят из сгустителя попадает в центрифугу (поз.3) типа Турбо-каскад, где происходит водоотделение за счёт центробежной силы. Вода после водоотделения из центрифуги направляется также в промежуточный бак установки экстрагирования через соответствующие ловушки (поз.11).
Сушилка имеет 2 зоны сушки. В первой зоне происходит разогрев гранулята и преимущественное удаление поверхностной влаги, во второй зоне – окончательная глубокая сушка.
Влажный азот из СНД выходит через 2 патрубка расположенных на крышке корпуса и по газоводу поступает в циклон (поз.10). Циклон предназначен для улавливания мелких частиц полимера и случайно захваченного потоком азота гранулята. Частицы полимера под действием центробежной силы осаждаются на стенках корпуса циклона и ссыпаются в бункер-накопитель, откуда периодически удаляются.
Очищенный в циклоне азот по газоводу поступает на всас газодувки (поз.8) типа RVH1. По нагнетательному газоводу 2/3 объёма циркулирующего азота подается в подогреватель I зоны (поз.19) и электроподогреватель (поз.13), где нагревается до заданной температуры и поступает по коллектору нагнетания в I зону сушилки. Азот проходит снизу вверх через слой гранулята I зоны, где за счёт теплообмена разогревает гранулят, при этом происходит испарение поверхностной влаги. Оставшаяся 1/3 объёма циркулирующего азота поступает в конденсатор (поз.17). В конденсаторе азот охлаждается водой (в зимний период – речной, в летний период захоложенной) до температуры не более + 25°C, влага, содержащаяся в азоте, конденсируется и удаляется через гидрозатвор (поз.18).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.