В литьевых ваннах вода нагревается, происходит частичное растворение и накопление капролактама в воде. При достижении в воде массовой доли капролактама 1,5%, вода из системы направляется в баки-сборники №1 и 2 (поз.1) отделения ГТУ и далее на переработку на ВУ.
4.26.6 Баки №13 и14 (поз.2) предназначены для приготовления раствора натрия углекислого (соды кальцинированной) и входят в состав технологической схемы №15.
Бак №12 (поз.1) используется как промежуточная емкость в которую сливается вода с литьевых ванн отделения литья и рубки. Откачка воды из бака производится насосом (поз.14).
Баки отделения ГТУ – вертикальные цилиндрические, с плоскими крышкой и днищем. Изготовлены из нержавеющей стали. Баки имеют люки для чистки и осмотра, штуцеры для входа и выхода продуктов, штуцеры и бобышки для КИП. Вместимость баков рабочая (поз.1) составляет 15,0 м3, баков (поз. 2) составляет 6,0 м3.
Насосы отделения ГТУ (поз.3, 5, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 19, 22) – стандартные центробежные, различной производительности. Имеют привод непосредственно от электродвигателя.
Теплообменники (поз.20) – горизонтальные кожухотрубные, с эллиптическими крышками. Имеют штуцеры входа парового конденсата высоких параметров и выхода охлажденного ПК, штуцеры для входа и выхода охлаждающей воды.
Пластинчатый теплообменник (поз.9) – стандартный наборный, с изменяемой поверхностью теплообмена. Состоит из плиты-основания, которая имеет штуцеры входа и выхода продуктов, участвующих в процессе теплообмена. К плите крепятся шпильки для стягивания пакета пластин и прокладок. К основной плите крепятся опоры теплообменника и направляющая, по которой перемещается прижимная плита.
Устройство ультрафиолетового облучения типа ЛИТ ОС-7А (поз.10) предназначено для обработки воды ультрафиолетовыми лучами с целью уничтожения живых микроорганизмов – бактерий и микроскопических водорослей. Устройство состоит из цилиндрического горизонтального корпуса с плоскими крышками. Внутри полого корпуса размещены 7 кожухов изготовленных из кварца и защищающие бактерицидные ультрафиолетовые лампы, расположенные внутри кожухов. На обечайке корпуса имеются штуцеры входа и выхода воды, входа и выхода промывного раствора, бобышка датчика КИП. К лампам подведен электрический кабель для подачи рабочего напряжения.
Технологическая схема 7.
Лактамсодержащая вода из бака-сборника отделения ГТУ насосом подается в напорный бак-отстойник (поз.Т1.1 и Т1.2) на отм. +18,00 м отделения выпаривания (ВУ) из них по переливам в напорные баки (поз.Т2.1 для ВУ №1 и поз.Т2.2 для ВУ №2) отм. +18,00 м отделения ВУ.
Регенерация капролактама из капролактамных вод химического цеха производится на 3-х ступенчатой выпарной установке с естественной циркуляцией и последующей передачей концентрата в отделение перегонки или в отделение полимеризации.
В состав установки входит: фильтр лактамных вод (поз.S2), напорные баки (поз.Т1 и Т2), выпарные аппараты с сепараторами (поз.Н1, Н2, Н3), ректификатор (поз.С1), конденсаторы (поз.Н4, Н6), насосы (поз.Р1 – Р5, Р10), пароэжекторные насосы (поз.Р8 и Р9), бак-сборник для концентрата (поз.Т7).
Из напорного бака (поз.Т2) отм. +18.00м отделения ВУ лактамная вода через дополнительный фильтр (поз.S2), регулирующий клапан и расходомер поступает в 1 корпус ВУ (поз.Н1) под нижнюю трубную решетку кипятильника.
Пароводяная смесь, образующаяся при кипении раствора в 1-ом корпусе, поступает в сепаратор, где пар отделяется от лактамной воды за счёт центробежной силы. Лактамная вода сливается по циркуляционной трубе под трубную решетку кипятильника 1-го корпуса, где смешивается с исходным раствором и цикл циркуляции повторяется неоднократно. Кипение в 1 корпусе происходит под вакуумом не глубже - 0,9 кгс/см2.
Пар, образовавшийся в 1-ом корпусе, поступает в конденсатор (поз.Н4). При охлаждении пара образуется соковый конденсат, который сливается через сепаратор (поз.10) в бак сборник (поз.7, 8 технологическая схема 6) отделения ГТУ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.