Для удаления жидких остатков из земляных амбаров применяют несколько способов, одним из которых является так называемый способ «выдавливания», состоящий в том, что вплотную к земляному амбару роют несколько траншей глубиной до 5 м. При необходимости перемычки между траншеями и амбаром разрушают и после заполнения их буровым раствором траншеи засыпают землей. Невытекший густой осадок остается в земляном амбаре и при затвердении засыпается землей. Однако, как показала длительная практика, засыпка земляных амбаров с раствором и шламом после окончания бурения скважин — не оправданное средство предотвращения загрязнения окружающей среды. В связи с тиксотропностью буровых растворов земляные амбары после их засыпки в течение нескольких лет не затвердевают, и этот участок земли практически непригоден для сельскохозяйственного использования. При другом способе жидкие остатки после бурения удаляются на поля испарения, где для захоронения осадков используют специально облицованные или бетонированные амбары емкостью 15—20 тыс. м3, в которых около двух лет отстаиваются жидкие осадки. Образовавшаяся в процессе отстоя очищенная вода откачивается и потребляется на различные технологические нужды, а амбар засыпается землей и перепахивается на глубине, при которой толщина очищенного слоя составляет не менее 0,7 м.
Применяют и другие мероприятия, направленные на сокращение площади временно отчуждаемых плодородных земель под строительство буровых. Так, например, Полтавским отделением УкрНИГРИ разработаны и внедряются оптимальные схемы размещения различных установок бурового оборудования, позволяющие сократить отчуждение земель на одну буровую до 1,6 га вместо 2,3 га, предусмотренных по норме.
ОЧИСТКА БУРОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД
дляихповторногоиспользования
За последние годы ЦНИЛом объединения Укрнефть проведены исследования по очистке буровых сточных вод фильтрами, центрифугированием, окислением органических примесей озоном и коагулированием для повторного исследования. Установлено, что один из наиболее дешевых и доступных — метод коагуляции (табл. 38, 39). В процессе коагуляции от воды отделяются нефть, муть, взвешенные частицы, физико-химические свойства которых не позволяют или делают нерациональным удаление их простым отстаиванием. Лучшая очистка буровых сточных вод достигается при обработке сернокислым алюминием.
В зависимости от степени загрязнения сточных вод доза 10%-ного раствора коагулянта составляет 300—800 мг/л. При этом
166
степень очистки по механическим примесям достигает 80—100%, по окисляемости — 66—88% и по БПК5 — 66—80%. Очищенные таким образом буровые сточные воды по коррозионной активности соответствуют чистым водам, в большинстве случаев прозрач-
Таблица 3S
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.