Все эти способы очистки основаны на способности сероводорода взаимодействовать с окислами, основаниями и солями поливалентных металлов с образованием сульфидов металлов, нерастворимых в воде.
Дальнейшие исследования показали, что при нейтрализации глинистого раствора добавками хлорного железа или хлорного цинка значительно ухудшаются показатели раствора (повышаются водоотдача и время отстоя, снижается стабильность). Поэтому применять для нейтрализации соли поливалентных металлов рекомендуется только при бурении скважин с промывкой водой.
На Узеньском месторождении опробован и рекомендуется для промышленного внедрения в других нефтедобывающих районах метод химического связывания сероводорода хлорным железом непосредственно в пласте (разработчики — Уфимский нефтяной институт и Узеньское УБР). При этом методе исключается поступление сероводорода в скважину.
Технология этого метода следующая. Поглощающие известняки (третичные отложения) разбуриваются технической водой (вместо бурового раствора) с добавлением в нее 0,2—0,4% хлорного железа.
После вскрытия первого поглощающего горизонта на глубине 60—65 м бурение продолжается без выхода циркуляции, содержание хлорного железа в воде поддерживается в пределах от 0,1 до 0,2%.
С устья буровой затрубное пространство орошается технической водой с содержанием 0,2—0,4% хлорного железа.
Эта технология применяется и при вскрытии второго и третьего поглощающих горизонтов на глубинах соответственно 82—100 и 120 м.
При вскрытии пласта техническая вода проникает в приза-бойную зону и сероводород, содержащийся в поглощающем горизонте, взаимодействует в пласте с хлорным железом, а образовавшаяся соляная кислота вступает в реакцию с карбонатными породами. При этом сернистое железо выпадает в осадок и закупоривает поглощающие поровые каналы, преграждая доступ сероводороду в ствол скважины.
Химический метод нейтрализации сероводорода в пласте широко опробован и служит одним из эффективных способов борьбы с выделениями сероводорода при бурении скважин.
Дальнейшее внедрение этого метода позволит наряду с безопасными условиями бурения и экономией затрат на проводку
184
скважин существенно снизить загрязнение атмосферного воздуха и ограничить вредное воздействие сероводорода на животный и растительный мир.
Прогрессивны рекомендации Уфимского нефтяного института и буровых предприятий по использованию реагента Т-66 для химического связывания сероводорода. Реагент Т-66 —■ побочный продукт производства изопрена из изобутилена и формальдегида. Реагент представляет собой легкоподвижную маслянистую жидкость плотностью 1,03 г/см3 с температурой замерзания ниже —25° С. Хорошо растворяется в органических растворителях и в воде (до 90%). '
Безопасное содержание Т-66 в воздухе (рабочей зоне) 10 мг/л. При взаимодействии с водой и кислородом воздуха не взрывается и не горит, малотоксичен, не Указывает аллергического воздействия, обладает поверхностно-активными свойствами и улучшает смазывающие и противоизносные свойства технической воды. Реагент Т-66 термостоек до 250° С. Активность реагента с повышением температуры возрастает. При 80° С реагент нейтрализует в три раза больше сероводорода, чем при 22° С. При 200° С мгновенно взаимодействует с сероводородом.
Поданным ВолгоградНИПИнефти применение цементных растворов с добавкой Т-66 позволяет надежно изолировать газопро-являющие пласты с содержанием сероводорода более 25%. Буровой раствор следует обрабатывать реагентом в глиномешалке. Оптимальная добавка реагента— 1—3% объема циркулирующего раствора. При первичной обработке следует вводить в буровой раствор до 3% реагента и в последующем — 1 %. Промысловые испытания реагента Т-66 на сероводородсодержащих месторождениях в Башкирии, Саратовской и Волгоградской областях показали, что во всех случаях применение этого реагента способствует прекращению поступления сероводорода в процессе бурения скважин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.