Сепараторы-делители, в которых поступающая продукция делится на несколько равных потоков, уменьшают пульсацию пропорционально числу выходящих потоков. Пульсация давлений наиболее полно рассматривается в работах Г. Н. Позднышева. Отмечается, например, что пульсация давления определяется амплитудой и частотой колебаний давления в единицу времени. Ин198
тенсивность пульсации возрастает с увеличением длины коллекторов до 1500 м и затем выравнивается.
Волны пульсаций давления распространяются по трубопроводу со скоростью звука и вызывают колебания не только трубопровода, но и связанных с ним опор и оборудования, что может привести к порывам нефтепроводов и внутрипромысловых коллекторов и создать другие аварийные ситуации.
Различаются высокочастотные и низкочастотные микропульсации. Первые связаны со стуктурой движения газожидкостного потока и зависят от скорости и частоты прохождения газовых или водяных пробок и некоторых физических свойств нефти, газа и воды.
Исследованиями ВНИИСПТнефти установлено, что с понижением межфазового натяжения систем (газа или жидкости) амплитуда пульсации давления уменьшается. Повышение плотности нефтяного газа также способствует уменьшению амплитуды пульсации. Вязкость жидкости на амплитуду пульсации практически не влияет.
Низкочастотные пульсации обычно связаны с накоплением в трубопроводах водяных пробок. Максимальные амплитуды микропульсаций наблюдаются в области пробково-диспергированной структуры нефтегазоводяного потока. Для предотвращения образования низкочастотных микропульсаций Г, Н. Позднышев рекомендует следующее.
За счет регулирования абсолютного давления в системе сбора поддерживать такой режим движения газожидкостного потока, который исключал бы образование пробково-диспергированной структуры потока. При этом чем выше абсолютное давление в системе сбора, тем меньше выделение газа, а следовательно, и меньше пульсаций.
Обеспечивать высокую пропускную способность трубопроводов и нефтесборных коллекторов периодической их очисткой от отложений парафина, солей и других механических примесей.
Предусматривать ввод в продукцию скважин реагента-деэмуль-гатора (от скважин или групповых замерных установок) в прямолинейные участки нефтесборных коллекторов, удаленные на сравнительно небольшое расстояние от центральных нефтесборных пунктов подготовки нефти.
Применять перед сепарационными установками участки из труб повышенного диаметра, обеспечивающие расслоенное течение газожидкостной смеси и возможность снятия энергии и отбора газа из трубопровода в специальных так называемых «де-пульсирующих узлах».
Для получения раздельного течения потока при диаметре трубопровода более 200—300 мм предельно допустимые скорости смеси не должны превышать 1 м/с. При этих скоростях степень разделения смеси в потоке зависит от физико-химических свойств газожидкостной смеси. Длина конечного успокоительного участка
199
. должна выбираться из условий 2—3-минутного пребывания смеси в этом участке.
При большой вязкости, высокой дисперсности газожидкостной смеси рекомендуется принимать длину участка из труб повышенного диаметра 200 м.
Как отмечается в работах Г. Н. Позднышева, депульсаторы успешно применяются в нефтедобывающих районах Татарии, Башкирии и особенно в Западной Сибири. Так, например, испытания депульсаторов на Усть-Балыкском нефтяном месторождении при газовом факторе 20—25 м3/м3 показали принципиальную возможность его применения в качестве самостоятельной ступени сепарации. Кроме того, применение депульсаторов перед первой ступенью сепарации позволяет повысить пропускную способность сепарационных установок и резко улучшить качество отделяемого газа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.