Для определения опасных концентраций сероводорода в буровом растворе ВНИИТБ рекомендует использовать систему автоматического контроля за воздушной средой буровой установки, разработанную на базе внедрения стационарных газоанализаторов типа ФЛС новейших конструкций.
АзНИПИнефть на основе проведения комплекса исследований разработал практические рекомендации по выбору конструкций обшивок рабочей площадки и насосного оборудования, организации контроля за содержанием сероводорода в воздухе и др. Использование этих рекомендаций и устройств на буровых позволит повысить безопасность технологических процессов и улучшить условия труда рабочих буровых бригад.
Глава VI
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ, ТРАНСПОРТЕ
И ХРАНЕНИИ НЕФТИ И ГАЗА
ПОТЕРИ НЕФТИ И ГАЗА НА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ
Известно, что добываемая нефть содержит в своем составе большое количество низкокипящих фракций и растворенный газ. В промысловых условиях, при сборе, транспорте и хранении этих нефтей часто теряются растворенные в нефти газы. Кроме того, значительны потери и легких нефтяных фракций, так как при испарении таких компонентов, как метан, этан и, частично, пропан, содержащихся в газе, из нефти увлекаются и более тяжелые углеводороды (бутаны, пентаны и высшие). К легким углеводородам обычно относятся все фракции, испаряющиеся из нефти при ее транспортировке от скважины до центральных пунктов сбора и подготовки нефти, газа 'и воды. Наибольшая опасность загрязнения атмосферы связана с нефтяными газами, содержащими сернистые соединения.
Атмосфера загрязняется также и продуктами переработки нефти, содержание которых часто превышает предельно допустимые концентрации (см. табл. 33).
Потери легких углеводородов (из индивидуального источника) зависят от физико-химических свойств нефти, давления, температуры, конструкции применяемого аппарата или оборудования, климатических условий и некоторых других факторов. Эти эксплуатационные потери нефти и газа составляют порядка 60—75% общих потерь на нефтяных месторождениях и вызваны следующими причинами (табл. 42).
Несовершенством систем сбора и транспорта нефти.
Неисправностью устьевого оборудования скважин и перекачивающих насосов (пропуски нефти и газа через сальники и сальниковые уплотнения).
Низкой степенью герметизации сырьевых и товарных резервуаров и использованием последних для осуществления приемно-сдаточных операций.
Несовершенством сепарационного оборудования и процесса сепарации.
Использованием негерметичных систем подготовки нефти и воды.
Порывами нефтепродуктопроводов из-за аварий и нарушения правил их технической эксплуатации.
186
Таблица 42
Потери нефти по основным источникам
Потери |
Причина или источник потерь |
Потери по источникам, % от общего количества |
Легких углеводородов нефти Газа, сжигаемого в факелах Газа, сжигаемого в факелах на компрессорных станциях Газа при транспортировке Легких углеводородов нефти Легких углеводородов при подготовке нефти и обессоленной стабильной нефти Нефти с дренажной водой Нефти в технологических уплотнениях Нефти при переливах из скважин Нефти при авариях Нефти при подготовительных работах Нефти |
Открытые мерники на скважинах и групповых установках Скважины не подключены к газозаборным коллекторам Недостаточная мощность компрессорных станций Продувка дриппов в атмосферу Сырьевые резервуары Технологические и товарные резервуары Пруды и ловушки Сальники на устье скважин, насосы откачки При подземных ремонтах Порывы нефтепроводов и переливы через мерники Зачистка резервуаров Различные технологические объекты |
17.9 6.4 29,6 3,8 10.8 17,8 1,6 0,2 0.7 3,8 5,3 2,1 |
Итого |
100 |
Экспериментальными исследованиями ВНИИСПТнефти и отраслевых научно-исследовательских институтов определены возможные потери легких углеводородов от испарения при сборе, подготовке и транспортировке нефти, которые приведены ниже.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.