Затраты на текущие ремонты 1 км водовода вычисляются в [14] как произведение расходов на ликвидацию одной утечки на их число, приходящееся на 1 км (3,6 утечки).
236-3,6 = 850 руб/км.
Суммарные годовые затраты на капитальные и текущие ремонты 1 км водовода составляют
4500 + 850 = 5350 руб.
• Подставив полученные результаты в исходное неравенство, видим, что оно сохраняется:
1258<1836<5350.
Следует отметить, что помимо комплексной защиты (покрытие с последующим ингибированием) в качестве противокоррозионных мероприятий применяют каждый из этих методов в отдельности.
При применении ингибиторов неравенство сохраняется
1434<1836<4500, где 1434 руб. — затраты на ингибирование из расчета на 1 км водовода в год.
При применении покрытий годовые затраты резко возрастают до 4269 руб/км, т. е. приближаются к капитальным вложениям, составляющим 4500 руб/км. В этом случае неравенство принимает вид
1836<4269<4500.
В результате создалась парадоксальная ситуация, заключающаяся в том, что предприятию выгоднее делать отчисления в резервный фонд министерства, чем тратить средства на данный метод защиты (покрытия).
Это еще раз подтверждает вывод о том, что при защите оборудования необходимо использовать наиболее экономичные методы. Важно отметить и то, что изъятие отчисления за загрязнение из прибыли предприятий отвечает своему экономическому содержанию,
Необходимо особо подчеркнуть, что предлагаемое экономическое мероприятие не имеет ничего общего с системой штрафов, широко применяемых в практике охраны окружающей среды.
246
Действительно, в выведенной формуле нет параметров, учитывающих плодородие земель. Кроме того, в формуле фигурирует объем изливаемой агрессивной жидкости и отсутствует потравленная площадь.,
Для создания общей методики оценки и учета ущерба, наносимого окружающей среде коррозией, необходимо следующее.
Решить частные задачи по определению платы за загрязнение применительно к различным видам основных фондов и изливаемых сред.
Ввести дополнительные коэффициенты, позволяющие произвести коррекцию на плодородие земель.
В соответствии с пп. 1, 2 разработать критерий оптимальности, т. е. экономически целесообразный размер отчислений из прибыли предприятий за загрязнение окружающей среды.
При оценке выполнения производственного плана предприятиями по основной хозяйственной деятельности необходимо также учитывать достижения в области охраны окружающей среды наравне с такими показателями, как план по внедрению новой техники и другие утверждаемые показатели и не взимать плату за эксплуатацию основных фондов, предназначенных для охраны окружающей среды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В нашей стране охрана окружающей среды — одна из важнейших государственных задач.
В процессе разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений (в том числе и морских) в некоторых случаях имеют место вредные загрязнения нефтью, нефтепродуктами, нефтяными газами и продуктами их сгорания, сероводородом и окислами серы, минерализованными сточными водами, буровыми растворами и отходами бурения (шламом), различными ПАВ, используемыми для интенсификации добычи нефти и пр. Следовательно, нефтяная промышленность обязана принимать меры, направленные на защиту окружающей природной среды от загрязнений.
На протяжении последних лет одна из серьезных проблем в области охраны природы — предотвращение загрязнений Каспийского моря в процессе буровых работ, добычи и транспорта нефти и газа.,
На ближайшую перспективу эта важнейшая проблема должна решаться созданием и широким внедрением новейших технических средств (блочного оборудования), разработанных б. Гипромор-нефтью и охватывающих утилизацию бурового шлама, пластовых и буровых сточных вод, промывку песчаных пробок устройствами, обеспечивающими эффективную очистку песка от нефти, и некоторых других мероприятий.
В решении проблемы предотвращения загрязнения морей должны принять широкое участие научно-исследовательские институты смежных отраслей промышленности, а также специализированные институты и организации АН АССР.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.