ния приемистости нагнетательных скважин весьма важно наличие в породе широко разветвленной сети трещин. Для продуктивных пластов с высокопроницаемыми коллекторами, обладающими большой приемистостью, как правило, не требуется глубокой степени очистки закачиваемых сточных вод. В других случаях промысловые сточные и пластовые воды перед закачкой приходится тщательно очищать.
Применяемые в нефтедобывающих районах очистные сооружения предусматривают выделение основной массы нефтепродуктов и твердых примесей, содержащихся в сточных водах, в открытых прудах-отстойниках или резервуарах, с последующей доочисткой на кварцевых фильтрах. Хотя такая технология и обеспечивает высокую степень очистки промысловых сточных и пластовых вод (содержание в очищенной воде нефтепродуктов 5—15 мг/л и твердых примесей 5—10 мг/л), она не является совершенной.
В зависимости от свойств сточных вод основными способами
очистки
служат следующие: механический, химический, физикохимический,
биохимический. .
■ ■
Технологические схемы очистки сточных вод могут быть выполнены по открытой или закрытой системе. К преимуществам открытых очистных сооружений можно отнести сравнительную простоту конструкции, возможность осуществления длительного отстаивания, совместной очистки и подготовки пластовых вод и промлив-иевых стоков, а также очистки сточных вод, содержащих кислород и сероводород.
Основные недостатки открытых систем, наряду с высокой стоимостью сооружений, возникновением загазованности территории,—быстрое их засорение и окисление нефтяной пленки кислородом воздуха, а также увеличение коррозионной активности пластовой воды в процессе ее''подготовки за счет неконтролируемого поступления атмосферного кислорода в водную фазу.
В настоящее время нефтепромысловые сточные воды планируется очищать на сооружениях закрытого типа.
Механический способ применяют для очистки сточных вод, не содержащих или содержащих в незначительных количествах соли железа и сероводород. При этом способе достигается лишь грубая очистка стачной и пластовой вод от плавающей эмульгированной нефти и крупных механических частиц в прудах-отстойниках, центробежных сепараторах и в открытых (или закрытых) кварцевых фильтрах.
• Пруды-отстойники, используемые для очистки сточных вод, широко распространены на многих нефтедобывающих предприятиях. Однако с уменьшением частиц примесей (менее 100 мкм) эффективность систем очистки с отстойниками резко уменьшается. При всей простоте конструкции прудов-отстойников строительство их требует больших площадей и значительных капитальных вложений. Тате, например, стоимость строительства прудов-отстойников емкостью 1000—15 000 м3 в расчете на 1 м3 полезной емкости со7 Зак. 336 97
ставляет 2—28 руб. Кроме того, не исключается возможность фильтрации минерализованной воды в грунт (рис. 35).
Если эмульгированная нефть, содержащаяся в сточной воде, имеет высокую степень дисперсности, а сточная вода низкое поверхностное натяжение на границе с нефтью, для очистки сточных вод применяются центробежные сепараторы, к которым относятся
центрифуги
и гидроциклоны. По
'сравнению с отстойниками они име-
ют значительно меньшие размеры.
Однако для промышленных целей
центрифуги не применяются в связи
с тем, что недостаточно полно изу
чена эффективность их работы и от
сутствуют высокопроизводительные
конструкции. '
Рис. 35. Пруд-отстойник как Значительно
проще центрифуг
-источник загрязнения аппараты гидроциклонного типа, которые используются в основном для отделения крупнодисперсных примесей. Один из наиболее распространенных методов очистки сточных вод —фильтрация. Процесс очистки сточных вод фильтрацией основан на прилипании диспергированных частиц к поверхности зерен фильтрующей загрузки и на задержании твердых частиц в пористом пространстве.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.