Двуокись серы . . . . . . .6 дней
Двуокись азота ........................................... 7 дней
Двуокись углерода . . . . . . Год и более
Окись углерода . . . . . . . Год и более
Меньше всех действию процесса самоочищения в атмосфере подвергается двуокись серы. Это соединение способствует накоплению в атмосфере аэрозолей серной кислоты и сернокислого аммония, которые находятся в ней несколько раз дольше, чем газы. При соединении этих аэрозолей с пылевыми загрязнениями опасность загрязнения атмосферы значительно усиливается. Двуокись серы окисляется до сульфатов, которые из облаков и туманов могут выпадать с дождем и отравлять живые организмы. Таким образом, наибольший ущерб наносится при сжигании в факелах нефтяного газа, содержащего сероводород. Поэтому внедрение усовершенствованных способов очистки и утилизации се-роводородсодержащих газов, разработка прогрессивных технологических процессов и аппаратуры установок очистки серы — одно из действенных мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СИСТЕМАМ СБОРА ПРОДУКЦИИ СКВАЖИН НА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ
Преимущество той или иной системы сбора, подготовки и транспорта продукции скважин, с точки зрения удовлетворения условиям охраны окружающей среды, можно оценить по числу источников и потерям нефти.
190
Наибольшие потери приходятся на открытую самотечную систему, где они составляют в среднем 1,5 вес. %. Основной источник потерь при самотечной системе — промысловые мерники, резервуары промежуточных сборных пунктов, технологические и товарные резервуары.
Негерметичность этой системы способствует испарению не только нефти, но и значительного количества сернистого газа и сероводорода, что сильно загрязняет атмосферу.
Самотечная система, использующая индивидуальные замерные установки, сохранилась в основном лишь на отдаленных площадях Южного Урала, Сахалина и Апшеронского полуострова.
Г. Н. Позднышев (ВНИИСПТнефть) отмечает, что в настоящее время нефтяные месторождения обустраиваются только напорными герметичными системами сбора нефти, газа и воды, в основе которой лежат следующие основные принципы.
Максимальное использование пластовой энергии или напора насосного оборудования при механизированной добыче нефти для транспорта продукции скважин под давлением до центральных пунктов подготовки нефти (ЦППН). При недостаточном давлении газонасыщенная нефть перекачивается дожимными насосными станциями (ДНС) или насосами промежуточных сборных пунктов (ПСБ).
Измерение продукции каждой скважины и, при необходимости, группы скважин.
Отделение до установок подготовки дефти основной массы свободной воды при добыче высокообводненных нефтей.
Раздельные сбор и транспорт до центральных нефтесборных пунктов продукции отдельных скважин.
Устьевой и путьевой подогрев продукции скважин в случае невозможности их сбора и транспортирования при обычных температурах и др. В этих системах сбора отделившиеся от нефти газы всех ступеней сепарации направляются на ГПЗ для отбен-зинивания, осушки, обессеривания и передачи сухого газа, жидких углеводородов, серы и других продуктов потребителям. Нефть после обезвоживания, обессоливания и стабилизации перекачивается по магистральным нефтепроводам на нефтеперерабатывающие заводы или другим потребителям, а продукты стабилизации передаются на ГПЗ.
Пластовые воды после очистки используются в системе заводнения продуктивных пластов. Таким образом, в современных системах сбора и транспорта нефти и газа герметизация осуществляется на всем пути, начиная от скважины до центрального пункта подготовки нефти. Внедрение напорных систем сбора и герметизации технологических процессов подготовки нефти и воды позволило уменьшить потери нефти (нефтепродуктов) от испарения в 2—2,5 раза.
С точки зрения охраны окружающей среды однотрубная герметизированная система сбора, получившая широкое внедрение в
191
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.