Рис. 27. Технологическая схема стационарной очистки резервуара от донных
осадков.
/ — перекачивающий насос; 2 — прием насоса с гидроциклонной установки; 3 — прием насоса с нефтяного коллектора; 4—выкид насоса рабочей жидкости; 5—выкид насоса в нефтяной коллектор; 6 — линия питания гидромонитора; 7 — линия питания гидроэлеватора; 5 — гидромонитор; 9 —гидроэлеватор; 10—пульпопровод; .11 — резервуар; 12—гидроциклонная установка элеватору. Из гидроэлеватора пульпа по пульпопроводу 13 попадает в специальную емкость 6, откуда насосом 7 направляется в гидроциклонную установку 9. Очищенная от песка в гидроциклонной установке рабочая жидкость по трубопроводу 10 возвращается в емкость чистой воды 2 для повторного использования в цикле очистки резервуара.
Выпавший в осадок из гидроциклона песок по желобу // попадает в емкость 12, куда одновременно подается раствор ПАВ из емкости 14. Перемешавшаяся в емкости 12 пульпа (песок, ПАВ и моющая жидкость) насосом 15 перекачивается на гидроциклонную установку 16, где отделившаяся от песка моющая жидкость подается в емкость 12 для повторного использования по отмывке нефтесодержащего песка. В емкости 12 предусмотрен отвод всплывшей нефти. Отмытый от нефти песок сбрасывается в море или используется для хозяйственно-бытовых нужд.
На рис. 27 представлена технологическая схема стационарной очистки резервуара от донных осадков, в которой использовано серийно выпускаемое оборудование (гидромониторы, гидроэлеваторы, блочная гидроциклонная установка и др.).
61
ПЛАСТОВЫЕ ВОДЫ МОРСКИХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Технологические схемы очистки пластовых вод морских нефтяных месторождений. В процессе морской добычи нефти водные источники загрязняются не только нефтью, но и добываемой вместе с нефтью высокоминерализованной пластовой водой. В табл. 11 и 12 даны химический анализ и физико-химические свойства пластовых вод некоторых морских нефтедобывающих предприятий.
Наиболее эффективный способ утилизации этих вод — закачка их в продуктивные горизонты с целью поддержания пластовых давлений. В связи с этим пластовые воды должны быть очищены от нефти и механических примесей до определенной кондиции. В зависимости от физико-химических свойств воды, коллекторских свойств пласта, характера заводнения и т. д. в условиях разработки и эксплуатации морских нефтяных месторождений находят применение различные технологические схемы очистки и утилизации пластовых вод. Кроме того, следует учесть, что очистка еще более усложняется из-за ограниченной площади морских стационарных платформ, где требуются очистные сооружения (аппараты) небольших габаритов, не только совмещающие несколько процессов очистки, но и обеспечивающие глубокую очистку воды.
Учитывая эти условия и исходя из лабораторных исследований и промысловых испытаний различных аппаратов, б. Гипромор-нефтью предложены новые технологические схемы очистки пластовых вод в НГДУ им. Серебровского (рис. 28), НГДУ им. Нариманова (рис. 29), НГДУ им. XXII съезда КПСС (рис. 30), НГДУ им. 50 лет КПСС (рис. 31) и НГДУ Артемнефть (рис. 32).
В НГДУ им. Серебровскоро до внедрения новой технологической схемы очистки пластовой воды вся добываемая жидкость поступала в металлический резервуар, где часть воды после предварительного отстоя, с содержанием 400—700 мг/л механических примесей сбрасывалась в канаву и, минуя нефтеловушку, поступала в земляные амбары и далее в Зыхское озеро. Остальной объем воды после деэмульсации и отстоя в товарных резервуарах сбрасывался в нефтеловушку и содержал до 300 мг/л нефти и 200—300 мг/л механических примесей.
По новой технологии (см. рис. 28) вода после деэмульсации, пройдя через блок отстоя и откачки нефти 9, попадает в резервуар предварительного отстоя /, откуда пластовая вода поступает самотеком в бетонный приемник 2. Из приемника вода при помощи центробежного насоса забирается и подается на гидроциклонную установку 3, где отделяется основная масса механических примесей. Отделившиеся механические примеси через нижний слив гидроциклона попадают по желобу в приемник 2, а вода с содержанием до 500 мг/л нефти через верхний слив поступает в буферную емкость 4 и далее центробежным насосом // перекачивается в блок напорных коалесцирующих фильтров-отстойников 5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.