действие ПАВ на обслуживающий персонал и загрязнение окружающей среды.
Во всех случаях применения «биологически жестких» ПАВ типа ОП-10 должны быть приняты меры по охране здоровья рабочих, предупреждению пожаров и исключению загрязнения окружающей среды.
Эти требования регламентированы следующим.
Методическими указаниями по санитарной охране водоемов от загрязнений синтетическими поверхностно-активными веществами.
Временными правилами техники безопасности и защиты окружающей среды при проектировании, и эксплуатации нефтяных месторождений, разрабатываемых с применением растворов поверхностно-активных веществ типа ОП-10 для заводнения пластов.
Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.
В частности, «Временными правилами» запрещается применение растворов ПАВ типа ОП-10 и других биологически слабораз-лагаемых ПАВ для заводнения нефтяных пластов на морских месторождениях, особенно на Каспийском море.
Запрещается также применение этих веществ для заводнения нефтяных залежей, пластовые воды которых служат сырьем для химической промышленности или потенциальным источником водоснабжения населения без согласования с Минхимпромом СССР и Минздравом СССР.
Г л а в а V
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ БУРЕНИИ СКВАЖИН НА СУШЕ
ИСТОЧНИКИ НЕФТЯНОГО И ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИ БУРЕНИИ СКВАЖИН
В процессе бурения нефтяных -и газовых скважин на одну буровую в среднем расходуется около 100—120 м3/сут воды. Обычно на территории бурящихся скважин в земляных амбарах скапливается значительное количество сточных вод, загрязненных диспергированной глиной, смазочными маслами, химическими реагентами, выбуренной породой, солями и т. д.
Лабораторными исследованиями установлено, что физико-химический состав сточных вод колеблется в широких пределах и зависит в основном от количества попавших в воду бурового раствора и химических реагентов. Вместе с буровым раствором в сточную воду попадают такие химические реагенты, как УШР, ПФЛХ, КССБ, ВЖС, гипан, нитролигнин, хромпик, КМЦ, ПАВ и другие, обладающие определенной токсичностью. Механические же примеси в сточных водных буровых в основном состоят из диспергированной глины, породы и утяжелителя и содержание их колеблется в больших пределах. Так, например, по данным ЦНИЛа объединения Укрнефть в буровых сточных водах нефтепромысловых районов (Долинского, Надворнинского, Борислав-ского) содержится от 100 до 4618 мг/л механических примесей, от 53 до 3052 мг/л органических примесей (нефть и смазочные масла) и от 8,8 до 210 мг/л нефтепродуктов.
Биохроматная окисляемость сточных вод изменяется от 7,3 до 520 мг О2/л и окисляемость от 94,5 до 5191 мг Оа/л. Таким образом, сброс буровых сточных вод в открытые водоемы или поглощающие скважины не только сильно загрязняет водные источники и подземные пресные воды, но и губит живые организмы водоемов.
Значительную опасность для окружающей среды представляют также буровые растворы и особенно растворы на нефтяной основе. Обычно загрязнения ими происходят в результате переливов и выбросов из бурящихся скважин, сброса отработанных растворов в овраги и водоемы, перетоков их по поглощающим пластам и др. Так как при массовом бурении все еще используется амбарная циркуляционная система, то шлам, сточные воды и буровые растворы находятся в земляных амбарах, число и объем которых зависит от глубины бурящихся скважин. Установлено, что максимальное количество механических примесей в буровых
165
сточных водах там, где для отстоя используются земляные амбары. Так, например, в нефтедобывающих районах Башкирии обычно роют два земляных амбара по 100 м3 каждый.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.