Немалый ущерб растительному покрову и поверхностному слою почвы наносится и при перетаскивании тракторами буровых вышек на новые точки. Так, например, в районах вечной мерзлоты при производстве этих работ на всем пути передвижения тракторов остается широкая полоса земли, на которой отсутствует какая-либо растительность. Протаивание мерзлых грунтов на полосе приводит к образованию болот, а вымывание оттаявшей почвы — к образованию провалов и оврагов.
Вредное действие нефти на почву и растительность усиливается наличием в ней высокоминерализованных пластовых вод. Пластовые и сточные воды нефтяных промыслов, отличающиеся
149
физико-химическими свойствами и содержащие различные вредные вещества (газ, нефть, соли и т. д.), из-за своей токсичности крайне отрицательно воздействуют на живые организмы и растительный мир. ВНИИСПТнефть, основываясь на практике разработки Туймазинского месторождения в Башкирии, указывает, что при разливе высокоминерализованных вод на плодородный слой земли вероятный период восстановления почвы составит около 20 лет.
Нарушение природного равновесия в районах добычи нефти наблюдается при обустройстве промыслов и нередко сопровождается нарушением растительного покрова почвы, особенно при строительстве трубопроводов, временных дорог, линий электропередач, площадок под будущие поселки и др. Заметные нарушения почвы допускаются бессистемными передвижениями по территории нефтегазопромыслов транспортных машин, тракторов, тягачей и землеройной техники. В качестве примера наиболее пагубного воздействия на растительный мир можно привести тундру Западной Сибири, где из-за гибели ягеля резко сократились оленьи пастбища. На окружающую среду пагубно воздействуют горящие факелы. Помимо загрязнения атмосферного воздуха в радиусе 200—250 м полностью уничтожается какая-либо растительность, а на расстоянии до 3 км от факела деревья сохнут и сбрасывают листья.
При разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений предотвратить загрязнение почвы и сохранить растительный мир можно в результате следующих мероприятий.
Разработки и внедрения эффективных методов и средств отделения выбуренной породы (шлама) от буровых сточных вод и вывоза его в специально отведенные места.
Уменьшения объемов использования промывочных растворов за счет повторного использования буровых сточных вод, улучшения техники и технологии их очистки.
Закачки отходов бурения в поглощающие и под продуктивные пласты (предложение Запсиббурнефти) и внедрения новых способов передвижения буровых вышек (применение пневматических устройств и др.).
Строительства ледовых дорог с учетом особенностей северных районов.
Разработки и внедрения микробиологической очистки почв от загрязнений нефтью и нефтепродуктами (предложение Главтю-меннефтегаза и Пермского института экологии растений и животных УНИ АН СССР).
Ускорения строительства систем сбора и переработки нефтяных газов и газоконденсата.
Прокладки трубопроводов (в высоких широтах) наземным способом на опорах или насыпном основании.
Строгого регламентирования передвижения транспортных средств в зонах промышленных и сельскохозяйственных земель.
150
НЕДРА
Исследованиями БашНИПИнефть установлено, что в процессе бурения и эксплуатации нефтяных месторождений создаются условия для нарушения экологического равновесия недр. Так, длительная практика заводнения продуктивных пластов на некоторых нефтяных месторождениях показывает, что с ростом объемов закачки существенно уменьшаются минерализация пластовой воды и концентрация хлоридов и увеличивается концентрация сульфатов.
Развитие биохимических процессов в нефтяной залежи (суль-фатредукция), в свою очередь, увеличивает содержание сероводорода в нефти, пластовых водах и газе и способствует снижению проницаемости пластов. Установлено, что биогенная сульфатре-дукция в пласте особенно быстро развивается в случаях, когда для заводнения пластов используются пресные или маломинерализованные воды, имеющие в своем составе сульфаты, а нередко и сульфатвосстанавливающие бактерии, для развития которых присутствие сульфатов необходимо, так как они используют их для окисления органических соединений или водорода. Продукты окислительных реакций — вода и сероводород.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.