Доминирующая структура гидроксокомплексов ионов МZ+, образующихся при гидролизе по уравнению
[M(H2O)n]Z+ D [M(OH)h(H2O)N - h](Z - h) + hH+aq , (Х)
определяется термодинамикой соответствующих реакций. В работе [[20]] предложены приближенные соотношения для оценки стандартных значений энтальпии DrН0298 и энтропии DrS0298 реакции (Х) в виде:
DrН0298 = (75.2 – 9.6Z) кДж/моль,
DrS0298 = (- 148.4 + 73.1Z) Дж моль-1град-1.
Соответственно, стандартное изменение потенциала Гиббса в реакции (Х) при 298 К описывается уравнением
DrG0298 = (119.5 – 31.35Z) кДж/моль. (1)
Из уравнения (1) следует, что реакция (Х) проходит самопроизвольно (DrG0298 < 0) только для элементов с Z ≥ 4. Поэтому при комнатной температуре трехвалентные элементы не могут образовывать чистые аквокомплексы даже в сильно кислой среде. При Z < 4 величина DrG0 < 0 только при Т > 298 K; в результате гидролиз таких аквокомплексов требует повышения температуры, и при Z < 4 значения DrG0< 0 достигаются только при температуре выше 2980K. Эта особенность используется для получения осадков с узким распределением частиц по размерам [14,[21]]. Действительно, нейтрализация раствора путем введения основания неизбежно приводит к локальным градиентам рН, спобствующим гетерогенности осадка из-за его хаотичной конденса-ции, разной продолжительности ”жизни“ промежуточных продуктов, наложения стадий нуклеации и роста частиц. Предварительный подогрев раствора на 50-1000 С создает условия для гомогенного гидролиза в условиях, близких термодинамическому равновесию. В таких условиях малая скорость образования гидролизованного пред-шественника позволяет кинетически разделить стадии нуклеации и роста частиц и проводить контролируемое осаждение частиц близких размеров. Степень гидролиза h в уравнении (Х) может быть оценена по [11,20] из условия равенства электроотрицатель-ности комплекса и раствора (зависящей от рН и Т). Аналогичные соотношения могут быть получены и для реакций образования оксокомплексов.
Характерный тип лигандов в водных комплексах в удовлетворительном прибли-жении определяется графиками на рис. 2, которые построены в [11] на основе массива экспериментальных данных из [20,[22],[23]]. Их вид объясняется тем, что увеличение заряда Z и уменьшение размера катиона усиливают поляризацию кислорода в лиганде Н2О, что повышает вероятность депротонирования. Поэтому катионы щелочных металлов и ион Ba2+ обычно образуют только аквакомплексы. Остальные щелочноземельные металлы, а также Ag+, Сu2+, Mn2+, Y3+ образуют гидроксокомплексы, т.к. большие катионы с малым зарядом гидратируются относительно слабо.
Ситуация меняется при переходе к катионам малого размера с большим зарядом, которые образуют преимущественно оксокомплексы (например, V5+, Sb5+, Mo6+, Cr6+, W6+). К этой же группе относится и Si4+, в то же время для Al3+, Pb2+, Fe3+, Cr3+, Ti4+, Zr4+ характерны смешанные гидрооксокомплексы, состав которых зависит от рН и температуры. Так, например, катион Cr6+ при рН > 7 и комнатной температуре сущест-вует преимущественно в оксоформе [CrО4]2-, в то время как при рН < 7 возможно протонирование лиганда О2-. Поэтому при рН ~ 4 формируется [CrО3(ОН)]-, а в более кислой области в разбавленных растворах доминирует CrО2(ОН)2. Однако получение катионных форм Cr6+ за счет дополнительного протонирования невозможно, хотя такие формы образует катион Cr3+, например, в виде [Cr(Н2О)6]3+ при рН < 2. При рН 4-5 для Cr3+ характерна нейтральная гидроксоформа [Cr(ОН)3(Н2О)3], которая в щелочной среде трансформируется в анион [Cr(ОН)4(Н2О)2]-. Но оксолиганды для комплексов Сr3+ с n = 6 не типичны, что обусловлено слабой поляризацией кислорода катионом Сr3. (Все заключения цитируются по [11]).
Рис. 2. Зависимость характерного типа лиган-дов от формального заряда иона Z и рН среды при 298 К: область I – лиганды О2-, область II – лиганды ОН-, III - лиганды Н2О (по [11] на основе данных [20,22]).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.