Как отмечалось выше, разделение ионов на хао-тропы и космотропы первоначально базировалось на предположении о разном их влиянии на структуру воды: космотропы рассматривались как order-makers, хаотропы - disorder-makers, т.е., соответственно, как создатели или разрушители структурного порядка в окружающей их воде [55,59,64]. Это допущение многократно как подтвер-ждалось, так и опровергалось, а сложность его экспериментальной проверки связана с трудностью разделения динамических процессов в ионных оболочках и в объеме раствора, протекающих с временами релаксации 10-12¸10-13 с. Тем не менее недавние исследования методами фемтосекундной спектроскопии показали, что введение как типичных хаотропов, так и типичных космотропов не влияет на динамику процессов в объеме воды даже при высоких концентрациях ионов (исследованы концентрации вплоть до 6 М) [[80]]. Наблюдаемые изменения вязкости и другие эффекты в объеме раствора обусловлены не дальнодействием ионов, а прочностью и жесткостью их гидратных оболочек и рассмотренными выше особенностями взаимодействия с другими объектами молекулярного или супрамолекулярного уровня. Следовательно, смысл разделения на космотропы и хаотропы – в особенностях близкодействия, а не дальнодействия.
Сильные хаотропы достаточно малого размера формируют вокруг себя структуру, подобную клатратной, дополнительно упрочненную диполь-ионным взаимодействием (отметим, что клатраты инертных газов относятся к хаотропам). Такие клатратные структуры обнаружены в растворах NH4+, K+, Cs+ [11,59], а также иона (NH2)3C+ и большого семейства тетраалкиламмонийных ионов (далее для краткости - ТАА+) типа (CH3)4N+, (C2H5)4N+ и т.д [11,[81]]. В рядах Гофмейстера (XI-a)и (XII-a)все ионы правее CH3COO- в ряду анионов иLi+ в ряду катионов – хаотропы, левее, включая, соответственно, CH3COO- и Li+ - космотропы. Космотропы образуют вокруг себя структуры, где вместо водородных связей определяющим является ориентированное взаимодействие ион-диполь, повышающее плотность упаковки молекул воды в первой координационной сфере.
К космотропам относятся все ионы с Z > 1, а также малые однозарядные ионы, например, цитраты3-, оксалаты2-, SO42-, HPO42-, F-, Mg2+, Ca2+. Однако крупные одноза-рядные анионы, например, НSO4- и H2PO4-, ведут себя как хаотропы. Ионы Н3О+aq и ОНaq, где Н3О+aq - гидратированный ион H+, по мнению многих авторов, соотносятся с последовательностями Гофмейстера как Са2+> Н3О+> Na+ и HPO42- > ОН- > F- [51], т.е. являются сильными космотропами.
Кроме простейших ионов с их явно выраженными индивидуальными особеннос-тями взаимодействия с водой, аналогичные хаотропно/космотропные эффекты прояв-ляют ионы сложного состава, а также неэлектролиты, которые могут взаимодейство-вать с водой за счет диполей, поляризованных фрагментов и образования водородных связей или, наоборот, проявлять “гидрофобные” свойства. Баланс хаотропно/космо-тропных свойств в этих случаях зависит от значений Ri, и Z, геометрической доступ-ности фрагментов таких молекул или ионов для молекул воды, рН среды, концент-рации, температуры и других влияющих на особенности взаимодействия факторов. Так, мочевина – хаотроп при малых и космотроп при больших ее содержаниях, что объясняется образованием ассоциатов ее молекул. Другой пример: полиэтиленоксид (-СН2СН2О-) растворяется в воде, но его ближайшие аналоги – полипропиленоксид (-СН2СН2СН2О-) и полиметиленоксид (-СН2О-) с водой практически не взаимодей-ствуют и поэтому не растворимы. Однако блочные сополимеры полиэтиленоксида и полипропиленоксида, сочетающие “фильные“ и “фобные“ свойства, растворимы и широко используются в качестве ПАВ-темплата для формирования мезопористых мезофаз типа SBA-15. По [55] к космотропам относятся многоосновные спирты, биполярные молекулы с пространственно разделенными зарядами (цвиттер-ионы) типа аминокислот, триметиламиноксид (СН3)3N+О- и т.д. Увеличение длины одной или двух алкильных цепей в ионах ТАА+ приводит к появлению поверхностно-активных свойств, обусловленных изменением гидрофильно/липофильного баланса, т.е. соотно-шения между хаотропными свойствами заряженной “головной” части таких ионов, (стремящейся взаимодействовать с водой), и гидрофобным взаимодействием аполяр-ных ”хвостов“ (см. раздел 1.4.1), ионы таких ПАВ являются хаотропами. В силикатах функциональные группы типа ºSiOH и SiO- проявляют хаотропные, а группы типа ºSiOSi(СН3)3 - космотропные свойства [74], что объясняется “размазыванием“ заряда по всему каркасу в первом случае и локализацией некоторого положительного заряда на атоме Si, который во втором случае связан с тремя более электроотрицательными атомами углерода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.