Роберт Шмитт. Практика Писания. Главные моменты во взглядах реформаторов, страница 30

Изучение параллельных мест

Одним из реформаторских принципов изучения Писаний было толкование Писаний с помощью самих Писаний. Это означает изучение параллельных мест по одной и той же теме во всем Писании. Параллельные места можно иногда найти учебных изданиях Библии, в которых имеется особая колонка между двумя столбцами текста на каждой странице. Номерам стихов соответствуют параллельные места из всей Библии, как Ветхого, так и Нового Завета. В других Библиях многочисленные ссылки на параллельные места могут быть даны внизу каждой страницы.

Особые ------

Есть много отрывков, где особенно важно просмотреть параллельные места. Во-первых, это относится к параллельным местам к нашему тексту. Так, в Евангелиях иногда содержится три или даже четыре аналогичных описания одних и тех же событий. Временами они даже совпадают по языку. Временами один вариант намного полнее другого. При изучении общей обстановки мы можем обнаружить, что Лука особо заинтересован в изображении женщин и детей. Сравнивая его описание Иисуса и детей с описанием Марка, м можем увидеть, Лука добавляет: “... ибо таковым принадлежит Царство Божье”. Если текст взят из Матфея, то надо обратить внимание на описание Луки, потому что оно помогает лучше понять весь сюжет. Если текст взят из Луки, его можно сопоставить с описанием из Матфея, поскольку это подчеркивает особое отношение Луки к детям, которых он видел в своей медицинской практике.

Вторую группу параллельных мест составляют цитаты из Ветхого Завета, встречающиеся в Новом Завете. Если отрывок из Ветхого Завета цитируется в тексте Нового Завета, как правило, необходимо, и это стоит того, взглянуть на текст в оригинале. Так, рассматривая эпизод о страданиях Иисуса на кресте, мы читаем, что он произносит слова: “Боже, Боже, почему Ты покинул меня?” (Мк.15:34) Быстро взглянув на параллельное место, мы видит, что Иисус цитирует слова Псалма 21:1, псалма Давида. Прочитав весь псалом, мы буквально поражаемся совпадению страданий Иисуса, что позволяет нам сделать вывод о том, что в описании своих страданий Давид, безусловно, предсказал страдания Иисуса и его смерть.

Третий тип параллельных мест имеет дело с совпадающими по содержанию историями и понятиями. С первого взгляда история вознесения Иисуса кажется совершенно уникальной. Кто же еще был вознесен на небеса? Но подождите, есть другая история. О ком она? Давайте посмотрим. Параллельные места отсылают нас к рассказу об Илии, когда он был взят на небеса (4 Цар.2:4-12). В этом рассказе мы слышим, как старший Илия обращается к своему ученику и говорит, что если Елисей увидит его вознесение на небеса, то дух Илии будет вдвойне на нем. Итак, в Деяниях гл.1, когда двенадцать учеников видят вознесение Иисуса на небеса, то они тоже должны получить вдвойне дух Иисуса. Десять дней спустя во время Пятидесятницы они действительно получили духа самым удивительным образом.

Параллельные места очень интересны. Они помогают изучающим Библию продвигаться от отрывка к отрывку словно пчелка, перелетающая с цветка на цветок и собирающая нектар. И снова Библия оживает, принося благословение за благословением своему читателю.

Изучение комментариев

После завершения изучения параллельных мест мы готовы сопоставить полученные данные и наше понимание текста с мнением других людей. Как раз это мы и делаем при изучении комментариев.

Типы комментариев

Существует огромное множество разнообразных комментариев на книжном рынке и в библиотеках. Они были написаны с разными предположениями в разное время и с разной целью. Как нам определиться с непростым выбором и найти самый подходящий для нас и нашей цели комментарий? Полезными для обычного читателя Библии считаются однотомные издания комментариев. Здесь мы можем найти вводный материал к каждой книге из Библии, а также краткие комментарии к большинству отрывков. Поскольку издатели стремятся сократить комментарии ко всей Библии до одного большого тома, очень часто они оказываются поверхностными, и в них не представлено большого разнообразия интерпретаций. Кроме того, в этих комментариях вряд ли вы найдете обширный анализ слов.