5) Возврат на шаг 2.
Основной проблемой применения этого метода является постоянное сокращение числа степеней свободы, из-за чего увеличиваются ошибки коэффициентов, а также часто возникающая проблема мультиколлинеарности.
2. Метод геометрической прогрессии
В этой модели предполагается, что коэффициенты при лагах в зависимой переменной убывают в геометрической прогрессии:
, где λ – коэффициент, характеризующий скорость убывания коэффициентов с увеличением лага (0<λ<1)
В этом случае спецификация модели будет иметь вид:
(6.8)
то есть в модели будет 3 неизвестных параметра ().
Для расчета их значений используют два основных метода:
I. Произведя замену мы получаем линейную парную регрессию:
(6.9)
Как видно, значения zt зависят от неизвестного параметра λ, поэтому, прежде чем оценить параметры регрессии (6.9), следует определить, какое значение λ будет оптимальным. Однако строгого алгоритма для этого не существует, поэтому приходится действовать методом перебора: выбирают фиксированный шаг изменения λ (например, 0,01; 0,001; 0,0001) и для каждого λ от 0 до 1 рассчитывают значения zt. Для полученной модели вида (6.9) можно провести оценку параметров , а также рассчитать коэффициент детерминации. Из построенных моделей выбирается та, которая обеспечивает наибольшее значение R2.
Следует отметить, что количество лагов p задается таким образом, чтобы при увеличении их на единицу изменение zt было бы меньше заранее выбранного малого числа Δ (например, если xt описывает месячную заработную плату (в рублях), т.е. диапазоны ее изменения – от 500 до 10000, то Δ может быть порядка 1 – 10).
II. Преобразование Койка. Этот метод достаточно широко распространен в эконометрическом анализе. Он реализуется следующим образом: из уравнения (6.6) вычитается такое же уравнение, только рассчитанное для периода (t-1) и умноженное на λ:
(6.10)
Получаем уравнение:
(6.11)
после несложных преобразований:
(6.12)
где – скользящая средняя случайных остатков временного ряда – также случайная величина.
Преобразование модели вида (6.8) в модель вида (6.12) получила название преобразования Койка. Как видно из формулы, модель (6.12) является линейной регрессией с двумя объясняющими переменными и тремя неизвестными параметрами, оценить которые можно при помощи МНК.
Однако в этом случае возможны следующие проблемы, приводящие к несостоятельности и смещенности оценок, получаемых по МНК:
1. Переменная yt-1 носит случайный характер, и, кроме того, она, скорее всего, будет коррелировать с vt, что приводит к нарушению предпосылок МНК.
2. Для случайных отклонений vt вполне возможно наличие автокорреляции (см. ниже).
Для преодоления проблем, связанных с применением МНК, используют обобщенный метод наименьших квадратов (ОМНК). Основное отличие ОМНК в том, что для его применения необязательно выполнение предпосылок 2 и 3 МНК, касающихся взаимонезависимости случайных остатков и постоянства их дисперсии. Применение ОМНК требует знания дополнительной информации об остатках, получить которую чрезвычайно сложно, поэтому на практике часто используют частные случаи ОМНК – доступный метод наименьших квадратов [Кремер, Путко, стр. 185] и метод взвешенных наименьших квадратов.
Модель (6.12) можно применять для долгосрочного прогнозирования. Если предположить, что xстремится к своему равновесному значению x*, то:
(6.13)
Следовательно, мы можем определить равновесное значение зависимой переменной.
Вообще для временных рядов и динамических регрессионных моделей достаточно распространено явление автокорреляции (взаимозависимости) случайных остатков или просто автокорреляции.
К причинам возникновения автокорреляции относят:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.