Требования стандарта дисциплины «ЭКОНОМЕТРИКА»:
ЕН.Ф.04. |
Линейная модель множественной регрессии; метод наименьших квадратов (МНК); свойства оценок МНК; показатели качества регрессии; линейные регрессионные модели с гетероскедастичными и автокоррелированными остатками; обобщенный метод наименьших квадратов (ОМНК); регрессионные модели с переменной структурой (фиктивные переменные); нелинейные модели регрессии и их линеаризация; характеристики временных рядов; модели стационарных и нестационарных временных рядов, их идентификация; система линейных одновременных уравнений; косвенный, двухшаговый и трехшаговый метод наименьших квадратов. |
1.1. Содержание предмета эконометрики
1.2. История возникновения и межпредметные связи
1.3. Основные этапы эконометрического исследования
1.4. Методология эконометрики
Существуют следующие определения эконометрики:
«Эконометрика занимается определением наблюдаемых в экономической жизни конкретных количественных закономерностей, применяя для этой цели статистические методы» (О. Ланге)
«Эконометрика – любое приложение математики или статистических методов к изучению экономических явлений» (Э. Маленво).
Эконометрика – это статистико-математический анализ экономических отношений (Д. Лайтхилл).
Наиболее полное определение дал Р. Фриш в 1933 г.:
«Эконометрика – это не то же самое, что экономическая статистика. Она не идентична и тому, что мы называем экономической теорией, хотя значительная часть этой теории носит количественный характер. Эконометрика не является синонимом приложений математики к экономике. Как показывает опыт, каждая из трех отправных точек: статистика, экономическая теория и математика – необходимое, но недостаточное условие для понимания соотношений в современной экономической жизни. Это – единство всех трех составляющих. И это единство образует эконометрику».
Обобщая приведенные выше определения, можно сказать, что эконометрика является наукой, возникшей в результате слияния экономической теории, математики и статистики, причем слияние это принесло синергетический эффект (рис. 1.1).
Исходя из приведенных определений, предметом изучения эконометрики является количественное выражение взаимосвязей в экономике.
Первые попытки проведения систематических исследований количественных соотношений в экономике относятся к 17 веку. Одними из первых исследователей, действовавших в этом направлении, были В. Пети и Г. Кинг (школа политических арифметиков). В то время основное внимание уделялось проблеме количественного анализа национального дохода.
Рис. 1.1 Эконометрика как наука
Позднее, в 19 веке, в экономической теории возникло маржиналистское направление, активно использующее количественные соотношения и зависимости для объяснения экономических явлений и процессов. Это, а также параллельно проходившее бурное развитие методов статистического и математического анализа обусловило выход эконометрики на качественно иной уровень и окончательное ее формирование как науки.
Годом выделения эконометрики как отдельной науки принято считать 1930 год, когда И. Фишер, Р. Фриш, Я. Тинберген, Й. Шумпетер и др. создали на заседании Американской ассоциации развития науки эконометрическое общество.
Методология эконометрики также представляет собой синтез математической, статистической и экономической методологии. Она базируется на общем фундаменте диалектического метода с использованием таких общенаучных методов, как методы индукции и дедукции, научной абстракции, анализа и синтеза, научного эксперимента.
Познание в эконометрике осуществляется в форме эконометрического исследования. Его основные этапы представлены на рисунке 1.2.
Рис. 1.2 Основные этапы эконометрического исследования
Рассмотрим последовательно выделенные этапы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.