12. Мировые политические доктрины и идеологии
План:
Либерализм и неолиберализм
Консерватизм и неоконсерватизм
12.3.Социализм и социал-демократия
12.4.Современный идеологический плюрализм
Политические идеологии выступают идейной основой политической деятельности партий, общественно-политических движений, государственных элит. Вопреки наметившейся на рубеже ХХ1 века тенденции к деидеологизации политической жизни, идеологические доктрины продолжают разделять всех участников политического процесса по направлениям, течениям, которые служат ориентирами для духовно-политических стремлений граждан и государств. К наиболее популярным политическим доктринам-идеологиям относятся: либерализм, консерватизм и социализм с социал-демократией.
Идеология как теоретическая система находится на стыке науки и политической практики. Дополнением теоретических положений идеологии выступает ее программная часть, в которой раскрываются направления практического использования идей в реальной политической деятельности. Такие программные положения подвергаются наиболее очевидным изменениям в соответствии с политической ситуацией в стране и практическими потребностями политической партии, опирающейся на данную идеологию.
Поэтому все идеологические системы претерпевают определенные изменения на политической почве различных стран, обретают своеобразную национальную специфику. В целом идеологии подвержены историческим изменениям и развитию. Иначе говоря, они не являются законченными и жесткими духовными системами, взаимодействуя между собой и обогащаясь популярными требованиями и лозунгами, отвечающими потребностям времени и политической ситуации в мире и отдельном государстве.
12.1. Либерализм и неолиберализм
К классическим политическим идеологиям относится либерализм. Его программные принципы сформировались на рубеже 17-18-го столетий, на основе социально-философских идей и теорий Европейских просветителей Джона Локка, Адама Смита, Жан-Жака Руссо, Шарля Монтескье, Иммануила Канта, Иеремии Бентама, Бенджамена Констана и других.
Корень понятия либерализм происходит от латинского слова и имеет в латыни и других романских языках значение свобода, свободный. Идея свободы как высшей социальной и политической ценности проходит через всю политическую традицию Нового и Новейшего времени. Но в либеральной концепции она обретает особый смысл, выражая максималистскую нравственную установку на самоценность индивидуальной человеческой жизни.
Либерализм как идейно-политическое течение выступил естественной реакцией на процесс становления свободной рыночной экономики, предпринимательства и связанных с ними начал политической свободы, республиканизма и парламентаризма в европейских странах и США. Поэтому идеи и постулаты либерализма на протяжении более чем ста лет воплощали в себе совокупность самых прогрессивных стремлений европейских народов. Сторонники либеральных идей, вплоть до появления социализма, воспринимались аристократичными, монархическими кругами как вольнодумцы, революционеры и ниспровергатели традиционных устоев жизни, в общем, как опасные для государства и общества люди. Социальными носителями либеральных идей выступали представители третьего сословия или предприниматели-буржуа, а также тонкая прослойка интеллектуалов, деятелей науки и культуры.
Главным постулатом либерализма выступает верховенство личностного, индивидуального начала над началом социальным и государственным. Личность есть высший продукт естественного и исторического развития общества, их итог. Поэтому ее положение, условия ее существования - главная цель существования государства, функционирования государственной власти, государственного управления. Предпосылками осуществления этой задачи являются: обеспечение максимально широкого спектра личностных свобод и ограничение власти государства только необходимым кругом обязанностей, главной из которых выступают создание правового режима в стране и невмешательство в частные дела индивида.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.