Следовательно, важнейшей предпосылкой существования политической науки является наличие в стране политической демократии. Именно демократический общественно-политический строй рождает потребность в относительно объективной политической информации, политической науке как важнейшему средству духовного контроля общества над властью, важнейшему условию оздоровления этой власти путем ее ориентации на общечеловеческие ценности в сфере публичной политики.
Политология как самостоятельная наука ведет свою историю с последней трети 19-го столетия. Ее появление стало ответом на новые социально-политические реальности, смыслом которых было вовлечение широких масс общественности в политику, ее демократизация, нашедшие свое юридическое закрепление во всеобщем избирательном праве. Введение такого права в большинстве стран мира к середине ХХ столетия совпало с окончательным признанием научного статуса политологии, согласованием и утверждением международным научным сообществом ее предмета.
Длительность процесса утверждения предмета новой науки определяется целым рядом обстоятельств-причин, главными из которых являются, во-первых, то, что политология находится на стыке между социальной наукой и политической идеологией, прямо или косвенно связана с политической практикой, конъюнктурой; во-вторых, политология находится на стыке целого ряда социальных наук, пересекаясь с ними предметом своего интереса, теоретическими подходами и принципами, а также используя методы сопредельных дисциплин (социологии, психологии, истории и др.). Вследствие этого существование единой науки о политике длительное время подвергалось сомнению. Исследования политики проводились в рамках социальной философии, социологии, социальной психологии, истории, юриспруденции и других общественных наук.
На сегодня наряду с политологией, используется название политическая наука. В частности, в США эти названия относят к разным научным дисциплинам. Однако, в Украине, России политология и политическая наука как понятия отождествляются.
В научной литературе можно встретить различные определения политологии, ее предмета, обусловленные как многозначностью и сложностью самого феномена политики, так и наличием особенных национальных научных традиций, связанных с исследованием этой сферы жизни общества. Границы этому многообразию трактовок частично были положены на первом международном конгрессе политологов в Париже, в 1948 году, где были согласованы главные направления политологических исследований, к которым относятся:
1. Политическая теория и история политических учений
2. Политические институты (государство, партии, организации)
3. Политическое поведение, группы давления, общественное мнение
4. Международная политика.
Политология в качестве объекта исследует политическую сферу жизни общества, существующую в виде системы взаимосвязанных элементов, структур, отношений, норм и ценностей на уровне отдельного сообщества-государства (страны) и на уровне межсистемных, международных связей и отношений. На этом уровне объект ее изучения тождествен объекту других социальных наук, например, социологии или правоведения. Однако предметы этих наук очевидно различны.
Прежде всего, для политологии политическая система и государство как ее ядро составляют центральный, основной предмет изучения, в отличие от других дисциплин, анализирующих эти проблемы в контексте других проблем; кроме того, политология акцентирует внимание на сущностных аспектах функционирования политики как самодостаточной системы, порождающей мир особых сущностей, характерных только для политики.
Политология (политическая наука) – наука о закономерностях возникновения, существования и развития государств и государственно-политических систем, политическом процессе как способе их функционирования и модернизации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.