Социология стимулировала рождение политологии, вооружив ее конкретными научными методами исследования политики, стимулировав переход от теории политики - к изучению частных проблем функционирования механизма государственной власти. Именно перенесение внимания с общего на частное стало началом углубленной разработки политики.
Появление новой науки о политике засвидетельствовали исследования политических элит, проведенные итальянскими социологами и политологами Гаэтано Моской и Вильфредо Парето, которых научная традиция относит к основоположникам политологии. На основании этих исследований фактически был открыт и обоснован закон политического элитаризма. Согласно этому закону государственное управление и власть в любом государстве, в том числе демократическом, осуществляется политическим меньшинством или элитой страны. Этот закон и сегодня не вызывает принципиальных возражений.
На рубеже 20 столетия политическая наука пополнилась целым рядом важных теоретических открытий, в частности, связанных с корпоративным характером политической деятельности и ролью политических групп в управлении политическим процессом (американские ученые Чарльз Кули и Артур Бентли). Немецкий философ, социолог и политолог Макс Вебер разработал теорию легитимной власти, теорию плебисцитарной демократии.
На протяжении последующих десятилетий политическая наука пополнилась новыми разработками проблем политического поведения, функционирования политических систем, теориями демократии и тоталитаризма, концепцией политической культуры и социализации и другими. Эти разработки и теоретические обобщения и составляют концептуальные основания современной политологии.
Научные политические исследования способствовали глубокой критической оценке и переоценке наиболее популярных партийных идеологий и программ: социализма и коммунизма, анархизма и народничества, либерализма и национализма, консерватизма и экстремизма. Результатом критики идеологии является современная политическая практика развитых стран, основанная на принципах здорового прагматизма и здравомыслия.
Сегодня политическая наука и ее оценки завоевали официальное признание государства и политиков, которые используют политическую аналитику как составляющую практических управленческих, государственных и партийных технологий.
Современная политология концентрируется на двух основных аспектах научных исследований: выявлении и прогнозировании основных тенденций политической эволюции отдельных стран и мирового сообщества в целом, а также на разработке политических технологий управления и принятия политических решений на государственном и партийно-корпоративном уровне.
3.4. История политических идей в Украине
Идейно-политическая традиция на украинских землях занимает тысячелетний отрезок исторического времени. Ее истоки восходят к началу восточнославянской государственности, связанной с созданием и развитием Киевской Руси (9-й – начало 14 в.), и отражают характер политической истории украинских земель и украинского народа. Основными этапами политической национальной истории Украины являются:
· период Киевской Руси и Галицко - Волынской державы (9-й - середина 14-го века).
· польско-литовский и польский период (сер. 14-го – сер. 17-го вв.);
· период казацко – гетманской автономии (сер. 17-го в. – вторая половина 18-го в.);
· имперский период украинских земель в составе Австрии и России (конец 18-го в. – 1917 г.);
· период революции и борьбы за украинскую национальную державу (1917-1919 гг.);
· период советской Украины-УССР (1920- 1991 гг.);
· период украинской суверенной державы (с 1991 г.).
Определяющее воздействие на идейное содержание политических традиций украинских земель оказали два фактора: христианизация Древней Руси и ее тесное политическое сотрудничество с Византийской империей - крупнейшим и влиятельнейшим государством периода Средневековья.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.