Общественные движения затрагивают различные сферы жизни: политику, экономику, культуру; сферу национальных отношений, религию. Условно их можно разделить на две основные разновидности: политические и неполитические. Однако, в силу направленности основных требований участников движений к органам и представителям государственной администрации, правящим политическим партиям и элитам, в деятельности всех объединений такого рода имеются политические аспекты, стороны.
Фактически, общественные движения выступают в роли групп политического давления, побуждая правительства или государственные органы разного уровня к принятию решений, касающихся интересов многих граждан или общества в целом. Безусловно, широкая и свободная деятельность общественных движений – атрибут демократического государства. Существование таких формирований – не только индикатор проявления плюрализма социальных интересов в стране, проявления реальных гражданских свобод, но показатель несовершенства государства, неспособности его решать многие важные общественные проблемы.
Именно неспособность современного государства справляться со всем комплексом социальных проблем является главной причиной появления движений, фактически сигнализирующих о многих болевых точках современной жизни. Закономерно, что наиболее массовые движения конца ХХ- начала ХХ1 веков, имеющие международный статус и затрагивающие многие страны- это движения в защиту окружающей среды или экологические. Их участники выступают против угрожающих для цивилизации последствий масштабной индустриально-экономической деятельности развитых стран и крупных промышленных корпораций.
7.2. Группы давления
Демократизация государственно-политической жизни сопровождается расширением круга участников политического процесса, количество которых не является неизменным. Оно подвержено значительным колебаниям, имеющим, с одной стороны, циклический, периодический характер, обусловленный временем обновления представительных структур власти и проведением избирательных кампаний; а с другой стороны, спонтанными всплесками политической активности граждан, вызванными обострением социально-политической обстановки в стране на фоне кризисных явлений и проблем в развитии разных сфер общественной жизни.
Все многообразие массово - коллективных форм политического участия в сути своей выступает проявлением деятельности групп политического давления. Групповое действие, влияние составляет сущностное основание любого рода политической деятельности. Этот феномен группового характера политики и актов принятия политических решений был отмечен на рубеже ХХ столетия в исследованиях американских социологов А. Бентли, Ч. Кули и других.
Все социальные группировки-объединения А. Бентли разделил на первичные и вторичные. К первым он отнес малые группы, члены которых связаны непосредственным и постоянным контактом. К вторичным группам относятся более крупные формирования, к которым относят большую часть общественных объединений, в том числе и политические партии. С позиций этой теории государственное управление выступает как процесс действия малых групп, их давления друг на друга. Государственные решения являются продуктом группового взаимодействия, отражают интересы и потребности доминирующей группы или выступают результирующей интересов нескольких группировок.
В основе организации и деятельности любого социально-политического формирования лежит групповая организация, групповой интерес, определяющие собой и технологию, и характер конечного продукта деятельности. Поэтому понятие «группа давления» может рассматриваться в широком контексте как любое формирование, организация, партия или движение, имеющие политические требования и цели и взаимодействующие с элементами и участниками политического процесса в стране.
В узком смысле к группам давления относят любые общественные гражданские объединения (в том числе: организации, движения, профессиональные группировки - все так называемые заинтересованные группы), осуществляющие влияние на государственно-политические структуры, органы власти с целью реализации тех или иных требований избирателей, граждан.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.