Главными формальными представителями или субъектами государственной власти выступают институты или органы государства в лице, прежде всего, законодательной, исполнительной и судебной властей, осуществляющих главные функции по применению власти и управлению обществом. Субъект государственной власти представляет собой сложную структурированную в горизонтальном и вертикальном измерениях систему. Единство его относительно, неполно. Между структурными частями аппарата государственной власти существуют определенные нестыковки, противоречия, выражающиеся формально в нечетком разделении властных полномочий органов, а, по сути – в столкновении интересов различных групп политической элиты, бюрократии на разных уровнях ее пребывания.
И в то же время, государство на всех уровнях существования своих структурных единиц, являет относительно целостный комплекс, действующий в виде консолидированной авторитетной силы, представленной силой закона и правопорядка. Объектом их легального влияния выступают структуры и элементы гражданского общества, социальные организации и граждане. Действие аппарата, органов государства характеризуется двойственностью, которая выражает необходимость обеспечения абстрактного равенства всех граждан, в том числе, администраторов, перед законом и одновременно устанавливает систему привилегий для носителей государственной воли. Таким образом, в лице нормального правопорядка всегда формализуется реально существующее неравенство государственной элиты и гражданского большинства.
Политическая власть, существующая в виде системы структурированных отношений внутри государства, а также на стыке взаимодействия государства и гражданского общества, являет собой особую систему взаимосвязей, в концентрированном виде отображающую динамику властных взаимодействий во всех сферах общественных (межличностных, межгрупповых, межнациональных и пр.) отношений. Она представлена через посредство политической организации общества в виде, прежде всего, государства, его институтов, а также в виде отношений доминирования-подчинения, субъектами которых выступают политические формирования: элиты, влиятельные партии и группировки вместе с их лидерами.
Следовательно, политическая власть представлена более широким спектром субъектов. Более того, центр политической власти не всегда олицетворяется государством как ее принципиальным носителем. В условиях слабости или кризиса государства, отсутствия легитимной государственной власти ее центром становятся политические организации, партии, движения. Такая ситуация неизбежно приводит к конфликту между двумя властями (политической и государственной), который завершается переходом государственной власти в руки наиболее влиятельной партии (группировки) и естественным объединением этих двух властей.
Таким образом, тенденция к единству двух властей, политической и государственной, является естественной и наиболее существенной закономерностью в развитии политической власти. Но их однозначное единение, целостность характерны только для очевидно авторитарного или тоталитарного общества. В условиях выраженной демократии полного единства политической и государственной властей не существует, а их соревнование фактически выступает основным движущим фактором развития всей политики, политического процесса.
Объекты у политической и государственной властей также различны, так как полномочия государства, его функции более четко очерчены границами права в рамках регулирования строго определенных сфер функционирования гражданского общества, его структурных элементов, поведения граждан. Объектом же политических влияний и устремлений предстает более широкий спектр групповых, общественных и личных потребностей и интересов, в том числе, сфера духовно-ценностных предпочтений, поскольку политическое влияние осуществляется, прежде всего через идеологические средства, путем воздействия на все уровни сознания индивидов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.