Именно от системы доминирования одной партии к многопартийной системе осуществляет переход Украина вместе с утверждением реальной национальной независимости. При этом четкая партийно-политическая структура государственной власти, вопреки существовавшему многообразию партий и блоков (всего около 130), в республике сложилась только после первых парламентских выборов на пропорциональной основе в марте 2006 года.
В контексте политического опыта молодого украинского государства подтверждается та истина, что большое количество партийных группировок в стране не обеспечивает автоматическую реализацию принципов демократии. Во-первых, из общего количества политических партий и блоков, участвовавших в парламентских выборах 2007 г., в Верховную Раду прошло только 5. Во-вторых, деятельность парламентских партийных фракций вследствие их попытки навязать свою тактику противнику и узурпировать власть, породила скорый парламентский кризис, превратившийся в общеполитический. Очевидно, что путь движения к полноценной многопартийности и демократии в стране с минимальными ее традициями займет не один десяток лет.
Партийное многообразие ставит проблему не только политической ориентации граждан, но и является предметом пристального внимания политологов с позиций изучения специфики различных партийных группировок. Эта проблема связана с теоретическими попытками классификации партий по различным критериям или параметрам их деятельности.
Существуют различные взгляды на типологию политических партий. Автором наиболее разработанной из них является известный французский политолог Морис Дюверже, положивший в основу своей классификации структурные характеристики партий и устройство органов их руководства. В соответствии с этим он выделяет:
- партии кадровые и массовые;
- партии централизованные и децентрализованные;
- партии с прямой структурой и непрямой структурой.
По характеру первичных организаций различают:
- партии – комитеты
- партии – секции
- партии – ячейки
- партии – штурмовые отряды (милиция).
По отношению к идеологии партии бывают прагматические и идеологизированные.
По содержанию доктрины партии разделяются на консервативные, революционные, реформистские и реакционные.
Партии различаются и по типу идеологии:
- либеральные и неолиберальные
- консервативные и неоконсервативные
- социалистические
- социал-демократические
- коммунистические
- фашистские
- националистические
- христианские и т. п.
Традиционно партии также делят и по политическому темпераменту на левых, правых и центристов. К левым относятся социалистические, коммунистические партии или ориентирующие на защиту социальных интересов простых трудящихся. Правые партии, как правило - элитарного, консервативно-националистического типа. Центристы – это либерально-демократические организации проправительственной ориентации.
В конечном счете, М. Дюверже разделяет все партии на три крупных блока:
- классические буржуазные
- социалистические (массовые)
- коммунистические и фашистские (тоталитарного типа)
В свою очередь, современный американский историк и политолог С. Коэн все партии подразделяет на:
- партии – клубы (дискуссионные)
- партии, созданные для проведения выборов в парламенты
- внутрипарламентские партии
- партии политического авангарда.
В марксизме и других теоретических школах политические партии также определяют по социальному содержанию их идеологии, которая служит более или менее определенно интересам определенных социальных классов и слоев. В этом контексте их можно разделять на классовые, межклассовые, партии социальных слоев или групп, надклассовые и т. п.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.