· Мировоззренческая – служащая средством формирования общественно-политических взглядов и убеждений граждан.
· Аксеологическая - связанная с выработкой системы политических или идеологических ценностей и ориентаций, идеалов и моделей политической действительности.
· Прогностическая – обеспечивающая разработку социально-политических прогнозов и перспективных моделей политического развития общества.
· Экспертная – служащая способом специально-научной оценки и интерпретации политических явлений, событий и процессов политологами и научно-социологическими центрами.
· Регулятивная – выступающаяинструментом обеспечения политического процесса, регулятором политического поведения политиков и граждан, средством разрешения политических проблем.
Этот далеко не полный объем функций позволяет представить роль политической науки, политического знания в обеспечении технологических и духовных потребностей современных государств и политических сообществ. По сути своей политология выступает ядром многих управленческих социальных технологий на разных уровнях их применения. Политика остается, и еще долго будет оставаться главным инструментом разрешения всех сколько-нибудь значимых общественных и личных проблем. В то же время она, в силу своей природы продолжает оказывать противоречивое воздействие на развитие всей цивилизации. В ней не стоит искать панацею от всех социальных болезней и вопросов. Об этом стоить знать гражданам молодой демократии, каковой является Украина. Именно познанию этой истины служит изучение курса политологии в вузе.
Литература:
1.Алексеева Т.А. Что такое политическая философия?//Полития, 2003. № 3
2.Алмонд Г. Политическая наука:история дисциплины.// Полис. - №6. – 1997. – с.114-183.
3.Аристотель. Политика. – М, 1983, соч. в 4-х тт..Т4.-830 с.
4.Бодуен Ж. Вступ до політології/ Пер. З фр. О. Марштупенко.- К.: Основи, 1995.
5.Бурдье П. Социология политики: Пер. с фр./ Сост., общ. ред. И предисл. Н. А. Шматко. – М.: Socіo-Logos, 1993.
6.Потульницький В. А. Нариси з української політології (1919-1991): Навч. Посібник. – К.: Либідь, 1994.
7.Потульницький В. А. Історія української політології (Концепції державності в українській зарубіжній історико-політичній науці). – К.: Либідь, 1992.
2. Политика как явление, ее сущность и социальное значение
План:
2.1.Понятие политики и проблема ее интерпретаций
2.2. Политика как социальное явление,
2.3. Политика как объект научного познания и социальная технология
2.1. Понятие политики и проблема ее интерпретаций
Слово «политика» пришло из Античной Греции. У крупнейших греческих мыслителей античности Платона и Аристотеля оно использовалось в двух основных значениях: во-первых, для обозначения искусства практической деятельности по участию в управлении «полисом» - государством, которое считалось делом свободнорожденных; во-вторых, для обозначения «науки о государстве», изучение которой составляет занятие благородных мужей, т. е. правителей и мудрецов.
При этом, как наука о государстве, политика, прежде всего, должна была служить обоснованию сути правильного государственного устройства и правления, а также постижению принципов законодательной деятельности правителей в интересах достижения общего блага всеми членами политического сообщества-государства.
Таким образом, с самого своего возникновения смысловая основа понятия «политика», его коренное значение ассоциировались и с типом организованного сообщества / полис, политейя/, и с родом практического искусства, и с родом теоретико-познавательной деятельности. В силу социальной значимости политика рассматривалась древними мыслителями как дело и сфера высшего человеческого призвания, высшим родом практических искусств и ядром научного познания мира и человека. В контексте развития науки о политике они трактовали задачи развития философии и этики, по сути, придавая им служебное значение по отношению к политике.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.