В характере деятельности партий в каждой стране есть свои особенности. Поэтому в современной науке партиям уделяется большое внимание как организациям непосредственно участвующим в реализации отношений политической власти, определяющим во многом стратегию развития стран и народов.
7.2. Общественно-политические организации и движения как субъекты политического процесса
Деятельностью политических партий не исчерпывается содержание политического процесса и функционирование политической системы общества. Становление демократии сопровождается усилением активности различных общественных формирований и групп. Совокупность социально политических формирований представлена, прежде всего, общественно-политическими организациями и движениями.
Общественные организации – более-менее формализованные добровольные, самодеятельные объединения граждан, создаваемые ими для защиты и реализации своих специфических потребностей и интересов. Организации создаются и функционируют на соответственной нормативно-правовой основе, определяемой законами страны, а также на принципах организационного закрепления форм деятельности в их уставах или программах, где зафиксированы цели, задачи, принципы членства, направления и формы деятельности, устройство, права и обязанности их участников и т. д.
Потребности и интересы членов организаций – суть групповые или коллективные, реализуемые через участие индивидов в коллективной деятельности политического, экономического, социально-культурного. духовного характера, придающей этим объединениям соответственный вид и содержание.
Существование и функционирование многочисленных гражданских организаций и объединений – неотъемлемая составляющая развитого демократического государства и гражданского общества. Именно организации и коллективные объединения граждан выступают в качестве основных, структурных единиц гражданского общества, его носителей, будучи одновременно представителями интересов отдельных граждан перед лицом государства, местных администраций и на уровне межгруппового взаимодействия.
Задачи, решаемые организациями многоплановы. К ним относится: удовлетворение специфических, индивидуальных потребностей социально-культурного плана (типа хобби), удовлетворение социально-психологических потребностей (престижа, психологического комфорта, потребности в общении), а также решение социально значимых вопросов частного, коммунально-регионального или общегражданского уровня, в том числе и политических.
На решение отмеченных задач направляется функциональная деятельность организаций, их многочисленные функции, в которых выражается и специфика организаций, и их социальное значение. К таковым функциям относится:
· Удовлетворение индивидуальных потребностей и интересов определенного рода;
· Представительство, выражение специфических потребностей общественных групп и граждан;
· Консолидация граждан с идентичными потребностями и интересами;
· Коллективная защита интересов (профессиональных, социально-культурных, гражданских и т. д.) индивидов и групп;
· Посредничество во взаимодействии интересов индивидов, групп и общества в целом;
· Создание обстановки психологического комфорта для граждан;
· Осуществление социализации, воспитания и социальной адаптации граждан;
· Осуществление подготовки кадров организаторов и общественных (общественно-политических) деятелей;
· Осуществление контроля над деятельностью государственно-политических институтов;
· Решение социально важных проблем на корпоративном региональном и общегосударственном уровне и др.
Социально-политические организации – один из разновидностей организаций, функционирующих в современных условиях и обеспечивающих возможности реализации потребностей в публично-общественной и организаторской деятельности индивидов. Они также дают возможность для индивидов и групп более полно реализовать свои политические, конституционные права на участие в реализации государственно-политической власти.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.