Политическая система как понятие политологии выполняет важные научно-методологические функции. Оно позволяет, во-первых, воспринимать и анализировать все элементы политической реальности как единый, целостный комплекс, во взаимосвязи всех ее элементов; во-вторых, оно дает возможность отделять сферу политики от других подсистем общества, четче представлять взаимные границы политического и неполитического, а также механизм их взаимосвязей; в-третьих, оно позволяет исследовать сложный мир политики с позиций общенаучного системного метода с его техностью, точностью и определенностью.
4.2. Механизм функционирования политической системы
Механизм функционирования политической системы общества определяется двумя основными составляющими: с одной стороны – взаимодействием ее с другими социальными подсистемами, экономической, прежде всего; с другой, - развитием внутрисистемных политических процессов, основанием которых выступает конкуренция политических групп и партий, их борьба за контроль над институтами государственной власти.
Первичным и необходимым условием всего механизма функциональной деятельности политической системы как самостоятельной является ее институализация, которая заключается в формировании полититических организаций (государства и его органов в первую очередь), установлении четких связей между ними; организационное оформление субъектов политической конкуренции, а также в конституционно-правовом закреплении статуса этих организаций и участников с постепенным установлением динамичной системы связей между ними через посредство своеобразных правил и норм.
Политическая институализация не является единовременным актом, но охватывает достаточно длительный исторический период времени и сопровождается конфликтами, противоречиями и острой борьбой политических сил. При этом вызревание политической системы в каждой стране имеет специфику и происходит в различные исторические сроки.
Становление политической системы сопровождается юридическим оформлением принципов ее взаимодействия со сферой неполитических институтов и структур, образующих комплекс гражданского общества. Ключевой проблемой при этом выступает разграничение сфер влияния политики и бизнеса (экономики), выработка механизма их взаимной защиты.
Установление таких границ способствует очищению политического пространства от прямого влияния денег, коррупции, с одной стороны; и защищает сферу предпринимательства и хозяйствования от жесткого воздействия политической конъюнктуры, с другой. В идеале, смена правительства и правящей партии не должна приводить к экономическим потрясениям, кризисам, ухудшению социально-экономического положения граждан. Что становится возможным только на стадии устойчивого политического развития, условием которого есть наличие зрелой политической системы и высокий уровень общей социальной стабильности.
Как устойчивый комплекс элементов политическая система предполагает наличие следующих основных элементов:
- комплекса политических институтов (организаций), важнейшим из которых является государство, а также политические партии;
- комплекса средств политической информации и коммуникации (СМИ), выступающего в качестве социально-политического посредника между основными субъектами политики, между государственными институтами и социальными группами, гражданским обществом;
- комплекса политико-правовых норм (Конституции и законов), устанавливающих принципы функционирования и деятельности политических институтов и субъектов политики, регулирующих отношения между участниками политического процесса;
- политических связей и отношений, ядром которых выступают отношения господства-подчинения или власти, складывающиеся между политическими группами – лидерами и группами аутсайдерами, между основными институтами государственной власти; между государством и гражданским обществом;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.