Главным теоретическим следствием политических изменений стало постепенное освобождение политологии от прямого влияния идеологии и политической конъюнктуры, а также формирование согласованных научных позиций в понимании предметного содержания самой науки. Впервые этот факт нашел свое отражение в согласованных решения первого международного конгресса политологов в 1948 году, а также в укреплении научного положения политологии международным сообществом ученых.
Важным фактором в становлении политологических исследований стало развитие всего комплекса научного знания, в особенности, социально-гуманитаных дисциплин: социологии, психологии, экономики, статистики и др. Эти науки дали возможность подкрепить политические исследования научно-эмпирическими и математическими методами, значительно расширившими возможность изучения социальных оснований политического поведения индивидов и политических групп, позволившими политологии превратиться в точную науку и своеобразную научную социальную технологию.
Наконец, в укреплении научно-методологических основ политологии большую роль сыграла логика ее внутреннего развития, следствием чего стало формирование более-менее стройной научно-категориальной системы науки. Речь идет о выработке единой структурированной системы основных понятий политической науки. И хотя в этой системе существует определенная несогласованность, в которой проявляется неоднозначность понимания учеными тех или иных понятий и проблем политики, в целом категориальная структура политологии к началу 21-го века уже сложилась.
История политической науки отражает последовательность изменения теоретико-методологических систем (парадигм) в изучении и понимании политики, ее основных проблем и категорий. В ней выделяются несколько характерных периодов доминирования специфических теоретико-методологических установок, определяющих общие принципы понимания политической сферы жизни общества как предмета научного анализа.
Первый период, совпадающий с этапом становления политологии (конец 19-го - начало 20 – го века), характерен стремлением обоснования самодостаточности политического знания в контексте традиционных социально-философских взглядов на развитие общества и его политической сферы, а также попытками отделить политическое познание от прямого влияния политики и идеологии. При решении первой проблемы, теоретики политической науки опираются на опыт социологии, психологии и методологию философского позитивизма, содержанием которой и было стремление к созданию самостоятельной науки об обществе, освобожденной от прямого влияния философии.
При решении второй проблемы – деидеологизации политических наук – создатели новой теории политики стремились освободиться от растущего влияния марксизма и других идеологических течений (либерализма консерватизма и т. д.) средоточием которых выступал социально-классовый подход к пониманию развития общества и политики.
Эти задачи решались с разным успехом творцами новой политической науки: Г. Моской, В. Парето, Р. Михельсом, Л. Гумпловичем, М. Вебером, А. Бентли, Ч. Кули и другими учеными, творившими на рубеже 19-го – 20-го столетий. Именно они разработали ряд теорий, сформулировали принципы и подходы к анализу политики с позиций ее целостного представления как особой сферы развития общества. К таким новым теориям относятся: теория политических элит, теория политического лидирования и массового политического человека, теория легитимной власти и плебисцитарной демократии, теории политических партий и групп влияния и др.
В попытке окончательно разорвать с влиянием идеологии в 20-е – 30-е гг. 20 века складываются контуры другой теоретико-методологической установки-парадигмы в рамках социально-психологического, бихевиористского (от английского слова behavior – поведение) научного направления. Ее средоточием стал акцент на эмпирически наблюдаемые акты индивидуального и группового политического поведения как основной источник научных обобщений, качество которых подлежит научной (статистически - математической) верификации – подтверждению или фальсификации – опровержению. Таким образом, внимание исследователей переносится в сферу практически - политической деятельности и поведения так называемых групп социального влияния, давления как основных действующих агентов политики и власти.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.