Бихевиористическая парадигма способствовала открытию и утверждению в политической науке фундаментального закона, определяющего содержание политического процесса: закона социально-групповой детерминации политической деятельности интересами и установками доминирующих политических групп. Именно изучение деятельности этих групп позволяет выявить глубинный механизм политики во всех ее измерениях.
В утверждении бихевиористических, психологических методов изучения политики ведущая роль принадлежала представителям американской школы политологии, в частности: Г. Лассуэлу, Ч. Марриаму, Р. Далю и др. Логическим завершением поведенческого направления политической аналитики стало окончательное оформление предмета политологии к концу 40-х гг. ХХ века годов.
На рубеже 50 - 60-х годов наступает постбихевиористический период в развитии политической науки, когда в центре внимания оказываются проблемы системных исследований политики, вопросы функционирования механизма политической культуры и политических ценностей. С этим периодом совпадает бурное развитие практически – политических технологий, направленных на обслуживание избирательных компаний и обеспечение процесса принятия политических управленческих решений.
Бурному росту политических технологий способствовали также политические обстоятельства «Холодной войны» в условиях резко обострившегося противостояния политических суперсистем социализма и капитализма. Искусство политики в его практическом измерении превращается в науку манипулирования массовым сознанием и поведением граждан, избирателей или погоней за реальным результатом политического успеха с помощью психотехник и средств их распространения – СМИ.
Этому периоду соответствует расширение методологической базы политологических исследований, ее диверсификации с учетом достижений всего комплекса социальных, гуманитарных и естественных наук. На рубеже ХХ1 столетия политическое знание и политология как его главный носитель выступают средоточием, смысловым центром социальных, управленческих технологий и на международном, и на общегосударственном, и на регионально-коммунальном уровнях. Именно это обстоятельство выступает источником ключевых социально-политических противоречий современности. Их содержанием выступает противоречие между резко возросшими социальным, экономическими и научно технологическими возможностями современных сообществ-государств и их неспособностью разрешить целый ряд глобальных и региональных проблем, используя преимущественно политические механизмы и средства. Таким образом, политическое управление накладывает достаточно ощутимые ограничения на возможности человека и человеческого развития.
Указанное обстоятельство требует от политической науки и политологов достаточно однозначной социальной позиции –позиции развенчания и критики политики не только в ее неразвитых или деформированных формах (например, критики авторитаризма, терроризма), но критики государства и политики самих по себе как носителей социального зла, хотя и в малой его степени.
Речь идет, следовательно о перспективах разработки парадигмы деполитизации социальных отношений и социального управления в частности, о создании модели неполитического регулирования общественного процесса. Однако, данная проблема лежит за пределами самой политологии, но является предметом общенаучных поисков.
1.4. Методы, функции и значение научно-политологического знания
Политология, в силу своей специфики, вынуждена была доказывать собственнyю научную состоятельность на всех этапах своей более чем столетней истории. Ее существование на грани между наукой и идеологией, на стыке между рядом социальных дисциплин, создает благоприятную почву для субъективизма, ослабления теоретических оснований познания или его вульгаризации. С одной стороны, политолога легче всего обвинить в непатриотизме или политической ангажированности, с другой, полноценность исследования в этой сфере напрямую связана с мировоззренческой защищенностью исследователя и степенью практической истребованности объективной информации. Посему на него давит груз двойной тяжести и ответственности, далеко не каждому посильный.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.