Именно внеблоковый, нейтральный и мирный характер политики сегодня наиболее отвечает гуманистическому началу в мировой политике, с ним связана неизбежная демилитаризация международных отношений и снижение угрозы новой крупной войны. Почему же в начале ХХ1 столетия политический нейтралитет не выглядит привлекательным для отечественных политиков, а военно-политический союз со стратегическими партнерами считается более предпочтительным? Не политику, а рядовому гражданину логику такой политической стратегии понять, наверное, сложно.
Среди наиболее заметных тенденций развития современного мира необходимо отметить возрастающую взаимозависимость внутренних и внешних факторов развития стран и народов, выражающуюся, в частности, в усилении межгосударственной интеграции. Вопреки политическим противоречиям и расхождениям, народы мира, точнее, граждане и группы граждан из разных стран, все теснее взаимодействуют и сотрудничают в различных сферах общественной жизни. Эта своеобразная тенденция и закономерность к межгосударственной, междугражданской интеграции составляет основу политического, экономического и социально-культурного явления называемого глобализацией.
Глобализация свидетельствует о возрастающей целостности человечества, его превращения в многонациональную семью народов. Граждане разных стран являются очевидцами и участниками утверждения мировой федерации государств, о которой когда-то писал Кант, как о смутной и далекой перспективе. Более того, в рамках европейского сообщества государственных систем уже осуществляется процесс социально-политической интеграции государств-наций, сопровождающийся фактическим размыванием государственных границ и появлением целостного континентального пространства жизнедеятельности всех европейских народов.
Международная интеграция или глобализация имеет под собой и объективные и субъективные основания. Объективной основой ее выступает развитие современной демократии, производственно-экономической и технической цивилизации, расширение влияния научно-технического прогресса на все регионы и страны мира. Усиливается взаимодействие и взаимозависимость, политических и экономических систем; сотрудничество в производственной, торговой и финансовой сферах приводит к формированию единого экономического пространства. Для малых стран это чаще всего означает попадание в прямую зависимость от крупных международных финансовых центров.
Финансовая зависимость дополняется технологической, перед которой бессильны любые географические и политические границы. Средства массовой информации и коммуникации с использованием компьютерных технологий и спутниковой связи позволяют гражданам всех стран находиться в курсе основных событий, происходящих в разных уголках земного шара. Именно всеобщая информатизация мирового пространства является самым мощным фактором формирования универсальных политических и культурных ценностей и норм, результатом чего, с одной стороны, выступает демократизация и гуманизация международных взаимосвязей и отношений, а с другой – стандартизация образа жизни и разрушение традиционных культур многих народностей и наций.
Естественным результатом становления общего информационно-коммуникационного пространства является усиление открытости национальных и региональных систем и культур для взаимодействия и сотрудничества, и, следовательно, для влияний со стороны других культур и политических систем. Противостоять этим влияниям не может ни одна страна, ни одно общество, так же как и предвидеть все последствия такого влияния для граждан любой страны и мирового сообщества в целом. Для каждой страны характер и масштабы внешних влияний, их позитивная и негативная составляющая, далеко не одинаковы, создавая одним преимущества и делая других беззащитными.
Субъективными предпосылками глобализации выступают политические и экономические стремления или соответствующая политика правящих элит ряда государств, заинтересованных в новых сферах своего финансового, политического, идеологического влияния. Речь идет об активных попытках обеспечения со стороны наиболее развитых государств и межгосударственных центров, прежде всего США, Японии, Китая, стран Евросоюза, своего политического и экономического доминирования над другими регионами и членами мирового сообщества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.