Таким образом, политическая элита – высший слой или группировка (совокупность группировок), занимающие особое привилигированное положение в обществе, пользующиеся престижем и рычагами влияния. которые позволяют им осуществлять выработку государственно-политичеких решений и управлять государством и обществом посредством контроля над государственной властью.
8.2.Структура, функции, механизм функционирования и обновления политических элит
В основе механизма образования социально-политической элиты лежит объективный процесс структуризации общества на всех этапах его существования и развития. Социальная структура общества имеет вертикальные и горизонтальные линии раздела – членения общества на общности, слои, группы, между которыми устанавливаются связи координации и соподчинения, образующие более-менее целостную социальную иерархию-пирамиду отношений. На вершине этой пирамиды и утверждается наиболее авторитетная, влиятельная прослойка или группа людей, сосредотачивающая в своих руках, в конечном счете, и политическую, государственную власть.
Формирование элиты является результатом проявления общесоциологического закона, в основе действия которого лежит целый ряд объективных факторов: 1/ разделение и специализация труда; 2/ существование межличностного и социального неравенства; 3/ сложность устройства общества и системы управления организованными сообществами и организациями; 4/ социально-психологические особенности поведения индивидов и социальных групп, проявляющиеся в отношениях лидерства и подчинения и др.
Политическая организация и политическая жизнь общества создают дополнительные предпосылки для акцентированного действия закона элитарности посредством во-первых, функционирования механизма государства как органа контроля над социальными ресурсами общества, и во-вторых, через посредство отчуждения гражданского большинства от участия в контроле над этими ресурсами и благами. Такое отчуждение между правящей элитой и большинством искусственно сохраняется самой элитой как основное условие сохранения ее привилегий.
В современном демократическом сообществе с расширенными возможностями для политического участия граждан разделение на меньшинство и большинство основано также на степени гражданской активности. Политически активные граждане образуют реальную и инициативную силу, своеобразный политический актив или элиту (которые формируют ядро членов политических партий, являются их активистами), а основная масса граждан относится либо к политически индифферентной массе, либо способна на эпизодические всплески политического участия.
Политическая элита – социально-историческое явление, природа которого изменяется вместе с развитием общества, всех аспектов цивилизации. Вследствие этого механизм ее образования, обновления и функционирования отражает конкретные особенности государственно-политического развития народов и стран в разные периоды их истории.
В государствах периода древности и Средневековья политическая элита носила наследственный характер, формируясь на основе патриархально-родовых, сословных и религиозных традиций. Во многих странах мира эти принципы формирования и наследования власти элиты сохранялись вплоть до ХХ века, как, например, в царской России. Характер правления такой государственной верхушки, как и ее принципиальный состав, не менялся на протяжении десятилетий и даже столетий истории.
Вместе с развитием и усложнением государственного управления и параллельно с процессом утверждения элементов гражданского представительства, наследственная элита пополняется и дополняется прослойкой профессионалов – администраторов или бюрократии. Высшее чиновничество, бюрократия формируется с учетом профессиональных качеств, компетентности и лояльности к правителям. Таким образом, традиционная элита начинает утрачивать свой закрытый, узко сословный или классовый характер и делить свою власть с административной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.