Признание или непризнание суверенности новых политических общностей – проблема весьма сложная для мирового сообщества. Она влечет за собой обострение межгосударственных противоречий и конфликтов, усиливает общую политическую нестабильность, препятствует формированию системы политических стандартов и ценностей, подрывает авторитет международного права и несет угрозу международной безопасности.
Глобализация, суверенизация, демократизация – далеко не весь спектр политических тенденций развития современного международного сообщества, но только наиболее их существенные проявления. Основным их результатом выступает усиление неустойчивости, а значит, и непредсказуемости глобального развития, что не может не вызывать тревогу населения в разных регионах мира. Эта тревога усиливается ввиду роста масштабов так называемых глобальных (экологической, энергетической, сырьевой, продовольственной и др.) проблем, вставших перед человечеством воочию во второй половине ХХ века.
Мировое сообщество стран и народов достигло такого состояния своих экономических и технических возможностей, которое несет прямую угрозу сохранения земной цивилизации ввиду возможного скорого исчерпания мировых ресурсов и необратимо опасных изменений окружающей среды. Избавиться от такой угрозы и решить проблему общего выживания возможно только на путях регулируемого и контролируемого глобального развития, предполагающего согласованную стратегию развития всех государств мира. Основным препятствием для создания механизма глобального контролируемого развития является межгосударственные политические противоречия внутри сообщества государств.
По-прежнему, политика и ее состояние выступают в роли ведущего фактора современного развития цивилизации и всех ее аспектов. Гармонизация политического развития мира является предпосылкой гармонизации всех связей и отношений в рамках международных отношений. Человечество в целом и каждый народ в отдельности по-прежнему остаются заложниками политики, деятельности политических элит и государственных лидеров. Опыт всей политической истории убеждает, что политика практически не поддается оптимизации. Иначе говоря, политика не знает механизма и рецепта рационального и оптимального решения проблем. Механизм политического регулирования остается несовершенным и весьма рискованным с точки зрения обеспечения общей безопасности.
Логика современного развития диктует только один перспективный выход из цивилизационных проблем: он связан с ограничением сферы политического влияния, замены механизма политического управления обществом – неполитическим механизмом. Речь, таким образом, идет о неизбежной деполитизации и деидеологизации цивилизационного развития путем создания механизма гражданского управления на основе научных, социально-психологических технологий. Без передачи регулятивных функций управления современным сообществом в руки экспертов, ученых, менеджеров, юристов – человечество неизбежно останется заложником политиков, способных привести только к историческому тупику и катастрофе общемирового масштаба.
Деполитизация или ограничение политических регуляторов социального управления мировым сообществом – главная составляющая новой парадигмы развития стран и народов на стадии всеобщей глобализации механизма этого развития. Именно над проблемой ограничения политики и контроля над политикой необходимо сосредотачивать внимание граждан всех стран. Критика политики - единственная позиция полноценного здравомыслия, способного отвлечься от идеологических штампов свободы, демократии, справедливости, патриотизма, которыми по-прежнему политики с успехом манипулируют сознанием и поступками добросовестных граждан-избирателей во всех странах мира.
Новый миропорядок – это порядок, подчиненный единственно возможному регулятивному принципу – закону, как системе признанных мировым сообществом норм права, научно разработанного и общеобязательного для граждан и правительств всех стран.. Будущее международное сообщество – не политическое, но морально-правовое, на страже которого стоит авторитетное общественное мнение или высокоразвитое мировое гражданское общество.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.