Некоторые авторы, в том числе и Б.П.Бахтинов, общее понятие калибровки подразделяют на калибровку профиля и калибровку валков.
Калибрвкой профиля наывают последовательное расположение калибров, обеспчивающих получение готового проката заданных размеров.
Капибровкой валков называют правильное расположение калибров в валках, обеспечивающее нормальную задачу и выход раскаа, а также достаточную прочность валков [1.1].
В калибровке ручьями принято называть кольцевые выточки в виде углублений или выступов по окружности рабочей части (бочки) одного валка, а просвет определенной формы, образованный двумя (или более) ручьями в плоскости, проходящей через оси валков, называют калибром. В более широком смысле калибром называют и рабочий участок, образованный двумя бочками рабочих валков, даже если они не ручьевые, а гладкие.
Калибровка является не просто важной, но и наиболее сложной частью технологического процесса прокатки, так как базируется на довольно сложном механизме пластического течения металлов и, в особенности при прокатке легированных сталей. При этом, одним из существенных и наиболее трудных вопросов, которые пиходится решать при калибровке, является вопрос расчета уширения. При прокатке профилей из сталей различного химического состава в разной степени происходит их уширение, которое, как известно из теории прокатки, зависит от множества факторов, и при этом подчиняется одному общему закону течения металла в сторону наименьшего сопротивления.
Поэтому при калибровке, помимо построения в определенной последовательности калибров соответственной формы и размеров, вынуждены учитывать еще ряд следующих факторов: химический состав и структуру исходного и конечного металла; изменение температуры металла по пропускам; чистоту поверхности инструмента (валков); точность размеров готового профиля; уширение, а значит и все факторы, от которых оно зависит; сопротивление металла пластической деформации; силу прокатки; прочность валков и механического оборудования; мощность электродвигателей привода стана; условия захвата раската валками и другие.
1.2 Элементы калибра
К основным элементам калибра (рис.1.1) относят: его размеры по высоте и ширине, глубину вреза ручьев, выпуски (уклоны) боковых стенок, зазор между буртами валков, закругления на стенках калибра и буртов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.